Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.47
€ 89.89

Возбуждено уголовное дело против украинского пранкера из-за дезинформации по Кемерово

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против украинского пранкера Никиты Кувикова. Пранкер  будет объявлен в международный розыск как распространявший ложную информацию о количестве жертв в Кемерово. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко.

«По результатам проведенной проверки следователи СК России возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) в отношении гражданина Украины Кувикова, известного в сети как пранкер Евгений Вольнов», - сказала Петренко.

По сведениям, которыми располагает СКР, Кувиков публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, «вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию».

«Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании Кувикову меры пресечения в виде ареста заочно», - сказала Петренко.

О том, что неверные данные о числе жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово – плод деятельности недоброжелателей из Украины, в комментариях  к материалу Speakercom упоминал http://speakercom.ru/politic/zimnyaya-vishnya журналист Владимир Мамонтов. Эксперт рассказал: «Могу сказать, что работают наши украинские недоброжелатели. Действуют очень активно и целенаправленно. Идут вбросы сфальсифицированных доказательств - несуществующих телефонных разговоров и так далее. При желании с этим можно разобраться, и установить - откуда именно поступает ложная информация. Уверен, что действует СБУ».

Пранкер Евгений Вольнов (Никита Кувиков) в разговоре с РБК сообщил, что «плевал с высокой колокольни» на российские законы.

«Следователи СК России возмущаются распространением заведомо ложной информации, но им бы сначала стоило обратить внимание на ваши СМИ, которые на протяжении четырех лет уже распространяют заведомо ложную информацию о распятых мальчиках, о испанских диспетчерах и так далее», - приводит РБК слова пранкера.

«Поймите, законы Российской Федерации действуют лишь на граждан Российской Федерации, а я на них плевал», - добавил Кувиков.

Накануне Вольнов подтвердил, что выкладывал в YouTube ролики, где содержалась информация о 300 погибших при пожаре в Кемерово. Кувиков рассказал, что эту цифру он взял, подсчитав количество мест в кинотеатре. Он добавил, что «является единственным, кто говорит правду», а власти «очевидно будут пытаться замолчать» реальные потери.

Напомним, трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились развлекательные центры для детей и кинозалы. Жертвами пожара стали 64 человека. По всей России 28 марта объявлен день траура.

 

 

Комментарии пользователей