Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.47
€ 90.41

Возбуждено уголовное дело против бывших руководителей российской лёгкой атлетики

Допинговым скандалом в российской лёгкой атлетике займутся правоохранительные органы. О возбуждении уголовного дела против бывших (в 2009-2013 годах) руководителей  Всероссийской федерации легкой атлетики» (ВФЛА), заявил сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.  

Уголовное дело возбуждено по признакам  злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), то есть дисквалификацию спортсменов сборных команд России по лёгкой атлетике и запрет участвовать в  международных соревнованиях. Виновным грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет.

Как уточнил Маркин, уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки сведений, указанных в запросе о правовой помощи от 13.11.2015 Суда Большой инстанции Парижа в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). СК запросит у французских коллег дополнительные документы.

«Представители некоторых иностранных государств уже не раз заявляли о расследовании так называемого «допингового скандала» в России. Отмечу, что  не должна одна страна брать на себя расследование того, что произошло в другой стране. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного права только Следственный комитет России, будучи независимым следственным органом, уполномочен и проведет свое всестороннее, полное и объективное расследование. При этом мы не исключаем присутствия представителей иностранных государств при проведении нами следственных действий, если от них поступят соответствующие международные запросы. Результаты этого расследования не оставят вопросов ни для кого. Если будет установлен состав преступления, то виновные лица, несомненно, понесут уголовное наказание по всей строгости закона», говорится в заявлении Маркина, размещённом на сайте СК.

Напомним, после допинговых и коррупционных скандалов комитет по этике Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) пожизненно отстранил бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева.

Бывший член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики Алексей Кустов заявил в интервью Speakercom, что во «взрыве» вокруг нашей легкой атлетики виноваты Чегин (тренер по ходьбе), Балахничев и Мутко. «Валентин Балахничев, конечно, причастен к нынешним допинг-скандалам. Он руководил федерацией с 90-х годов. А с 2009 года IAAF официально признала, что Всероссийская федерация легкой атлетики платила за то, чтобы международная федерация закрывала глаза на положительные допинг-пробы. Соответственно Балахничев возил мзду в IAAF. Откуда у него счет в 1 миллион 800 тысяч евро, который арестовали в ходе скандала? Конечно, он был в курсе», - утверждает Кустов. 

Комментарии пользователей