Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.94
€ 73.18

Володин встретится с главой ПАСЕ 12 января

Намечена встреча спикера Госдумы Вячеслава Володина с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом. Встреча состоится 12 января, сообщил журналистам Володин по итогам заседания Совета Думы.

«Думаю, 12 (января)», - приводит ТАСС его ответ на вопросы парламентских корреспондентов.

Российская сторона, со слов спикера ГД, намерена обсудить весь комплекс проблем, накопившихся во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга. Одна из таких проблем - лишение права голоса делегации РФ и ее последующий отказ от работы на площадке ПАСЕ.

«Если какая-то ясность наступит по итогам общения с господином Аграмунтом, будет хорошо. Но надеяться, что все эти проблемы в одночасье снимутся, наверное, неправильно будет. Это завышенные ожидания», - добавил Володин.

Володин подчеркнул важность переговоров. «Конечно, хотелось бы, чтобы была ясность. Когда речь идет об участии российской делегации в ПАСЕ, мы за диалог, мы за участие. Но участвовать в парламентской ассамблее, где лишают права голоса, где не слышат, смысла нет», - подчеркнул спикер.

Вячеслав Володин считает недопустимым введение ограничительных мер в отношении любой национальной делегации, особенно лишения права голоса. «Когда лишают права голоса, Европейский парламент живет по архаичным законам, который сам себе выдумал. Это ненормально. Парламент - это место для дискуссий», - сказал он в заключение.

В минувшем году Аграмунт уже несколько раз посещал Россию. В мае он принял участие в сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ, которая проходила в Санкт-Петербурге. Тогда, напомним, Сергей Нарышкин после встречи с ним сообщил, что просьба ассамблеи направить своих наблюдателей на выборы в Госдуму может быть удовлетворена только после того, как с российской делегации в ПАСЕ будут сняты санкции.

Аграмунт приезжал в Россию также в конце июня 2016 года - присутствовал на заседании Генассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) и осенью 2016 года, когда совершал рабочий визит в Москву.

Напомним, российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ.

Политолог Сергей Михеев, обсуждая со Speakercom вопрос участия российской делегации в ПАСЕ,  подчеркнул отсутствие реальной силы у парламентской ассамблеи. «ПАСЕ – это просто площадка для диалога. Никакого серьёзного влияния на реальные события в мире ПАСЕ не имеет», - сказал он.

Михеев продолжил: «По сути своей эта организация – постоянно длящаяся конференция или семинар. Люди встречаются и обсуждают что-то, выражают свое согласие или несогласие, выносят какие-то резолюции и постановления. Но никакой прямой силы эти постановления не имеют. К решению практических вопросов ПАСЕ никогда никакого отношения не имела. Но как площадка для диалога, дискуссии, взаимных аргументов, может быть, она  была полезна». 

Комментарии пользователей