Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.99
€ 74.9

Володин будет курировать в Госдуме борьбу с коррупцией

После ухода из палаты бывшего лидера фракции единороссов Владимира Васильева курируемый им комитет по безопасности и противодействию коррупции возглавит спикер Госдумы, Вячеслав Володин.

Напомним, вице-спикера Госдумы, бывшего главы фракции «Единой Россия» Владимира Васильева назначили врио главы Дагестана. После этого председатель Госдумы и его заместители перераспределили между собой комитеты, которые они будут курировать. Об этом пишет РБК, ссылаясь на собеседника в руководстве нижней палаты парламента и на слова первого вице-спикера Александра Жукова.

Передать комитет по безопасности и противодействию коррупции спикеру Вячеславу Володину - общее решение всех лидеров фракций, пояснил первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков.

«У председателя будут основные комитеты, комитет по обороне уже был за ним закреплен, поэтому решили, что и комитет по безопасности правильно будет ему отдать», - цитирует РБК  депутата. За спикером также останутся комитеты по международным делам и по регламенту.

Комитет по законодательству, за который ранее отвечал спикер, перейдет к Жукову. За Жуковым также сохранятся комитеты по бюджету и по финансовому рынку.

Сергею Неверову, новому лидеру Единой России в Думе, Жуков отдал комитет по экономической политике. По-прежнему Неверов будет курировать комитет по аграрным вопросам.

«Таким образом, у Неверова будет реальной сектор экономики», - отметил Жуков.

Новый вице-спикер Тимофеева будет отвечать за комитет по труду и социальной политике (перешел от Жукова) и за комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений (достался от вице-спикера от ЛДПР Игоря Лебедева). Тимофеева была главой комитета по экологии, но в новой схеме он остался за Лебедевым, который также будет отвечать и за комитет по природным ресурсам (перешел от вице-спикера от «Справедливой России» Ольги Епифановой. За Тимофеевой закреплен социальный блок, так как она является сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), пояснил собеседник РБК.

Остальных заместителей Володина Ивана Мельникова (КПРФ), единороссов Петра Толстого и Ирины Яровой изменения не коснулись.

Собеседник РБК в думском аппарате отметил, что вице-спикеры входят в Совет Думы, который определяет повестку пленарных заседаний, и имеют «право решающего голоса», участвуют в принятии «политических решений», в то время как главы комитетов участвуют в заседаниях Совета как приглашенные.
Политолог Константин Калачев сказал РБК, что для обывателя понятнее, если темой борьбы с коррупцией займется спикер, а не вице-спикер. Назначение Володина  главой комитета по безопасности и противодействию коррупции говорит о том, что эта тема является приоритетной для Думы.

«Странно» было бы назначать куратором комитета по безопасности и противодействию коррупции Яровую, которая недавно была исключена из Совета по противодействию коррупции при президенте и уже не является председателем профильного комитета, или Неверова, у которого «полно забот» во фракции, добавил эксперт.
 

Комментарии пользователей