Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.49
€ 73.93

Владимир Зыков о Telegram: «Люди понесут ущерб в сотни миллионов рублей»

Дело проходило в Таганском районном суде Москвы. Главными вопросами остаются причина блокировки мессенджера и возможные последствия.

Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, заговорил об ущербе в сотни миллионов рублей, который понесут люди, профессионально работающие с сервером.

«Они вложили силы, энергию и большие деньги в развитие своих каналов, а теперь лишатся контента, который формировали на протяжении многих лет», цитирует эксперта агентство РИА Новости.

Защита информации популярного мессенджера Telegram практически не отличается от других. После очередного отказа Павла Дурова выдать ключи шифрования Зыков сделал вывод, что повышенный интерес искусственно создается представителем мессенджера для привлечения внимания западной аудитории.

С юридической точки зрения, закрытие мессенджера в России считается полностью законным. Со слов Сергея Копылова, являющегося заместителем директора Координационного центра национального домена.RU сети Интернет по правовым вопросам, у Роскомнадзора были все основания для подачи иска о внесении сервиса в список запрещенных в России сайтов.

«Суд проверил легитимность предварительных шагов, таких как истребование ключей, вынесение административного взыскания, невыполнение требований после административного нарушения. Все это сделано», сообщил специалист агентству РИА Новости.

Однако, мессенджер не является сайтом, поэтому некоторые нормы блокировки, прописанные в законе для запрещенных интернет-ресурсов, могут отличаться, если речь заходит о мобильных приложениях.

«В законе об информации прописан следующий порядок: Роскомнадзор вносит сайт в список запрещенных, а операторы доступа в интернет должны дважды в сутки скачивать эти данные в свои фильтры и блокировать запросы пользователей. О мобильных приложениях там ничего не сказано», сообщил эксперт, как передают РИА Новости. Копылов предполагает, что Telegram могут убрать из списка доступных приложений.

Еще три года назад депутат Госдумы Александр Агеев попросил запретить Telegram, обратившись к директору ФСБ Александру Бортникову. Подразумевалось, что мессенджер использовали террористы «Исламского государства». В 2015-м году Дуров отреагировал на эти слова блокировкой более 660 общественных каналов, принадлежащих ИГ.

Через год общественники сообщили, что найдены Telegram-каналы, в которых передавались инструкции по изготовлению взрывчатых веществ и пособиями по диверсионной работе, и по этой причине попросили Роскомнадзор снова проверить мессенджер. И лишь в апреле 2018-го года, после отказа предоставить ФСБ ключи шифрования, на Telegram подали в суд.

Юристы компании заявили, что технически предоставить ключи невозможно. А сам Дуров заявил, что работа сервиса выступает за неприкосновенность частной жизни.

В основном, как считают эксперты, россияне используют мессенджер как средство коммуникации. И поэтому, кроме коммерческих последствий, блокировка не повлечет за собой других проблем, сообщают РИА Новости.

Комментарии пользователей