Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.76
€ 69.26

Владимир Путин рассказал о росте российской экономики

На пресс-конференции российского президента прозвучал закономерный вопрос о том, что происходит в российской экономике. Корреспондент "Российской газеты" Кира Латухина спросила: "За счет чего идет экономический рост, о котором постоянно говорят в правительстве? Это рост за счет приписанных циферок или мы стали больше производить станков, тракторов, компьютеров?"

"Она (экономика) все-таки растет, это - очевидный факт, здесь никаких приписок нет", - ответил президент. -"Рост ВВП - 1,6%, рост промышленного производства - тоже 1,6. Развиваются автопром, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году будет под 3%. Рекордный урожай. Самый большой за всю историю. Растет экспорт, мы вышли на первое место в мире по зерновым".

Президент продолжил: "Рост есть, и основывается он на том, что мы преодолели два шока - в 2014 и 2015 годах. Это - резкий рост цен на энергоносители и так называемые "санкции". Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос. У нас инвестиции в основной капитал - 4,2%. Это значит, что вложения в развитие превышают даже то, что сейчас. То есть дальнейшее развитие уже гарантировано. Прямые иностранные инвестиции в этом году достигли 23 млрд долларов, это вдвое больше, чем в прошлом году".

Президент подчеркнул и тот факт, что инфляция в стране рекордно низкая.

"У нас инфляция рекордно низкая за всю новейшую историю России - 5,2 процента. Идет оздоровление экономики. Так что правительство говорит объективно. Проблема соотношения между защитой экологии и развитием возникает везде. Нужно искать золотую середину. Уже принято решение, согласно которому в случае реализации инфраструктурных проектов нужно высаживать столько же деревьев, сколько было вырублено ради строительства. Если будем продолжать в том же духе - мы на верном пути", - заключил Путин.

Комментарии пользователей