Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Вице-премьер Крыма требует переименовать Феодосию

В Крыму более чем тысяче населенных пунктов могут вернуть дореволюционные названия, сообщил ТАСС вице–премьер региона Руслан Бальбек.

«Таким образом, Россия устанавливает право на культурную реабилитацию репрессированных народов, в том числе крымско-татарского народа, в части возвращения прежних исторических названий ряду географических объектов на территории Крыма», — сказал чиновник.

Как рассказал Бальбек, сейчас уже составлен точный и полный перечень исторических названий, в который входят 335 сельских советов и 1059 других населенных пунктов, существовавших в 1945 году, когда с полуострова были депортированы представители некоторых народов. Вице-премьер огласил несколько наименований, вошедших в список: «Феодосия — Кефе, Старый Крым — Эски Къырым, Белогорск — Карасубазар».

Как сообщил Speakercom заместитель экспертно-консультативного совета при главе республики Крым Александр Форманчук, это предложение пока никак юридически не оформлено. «Этот вопрос для Крыма всегда был сложным, чувствительным с точки зрения общественного мнения, и эту чувствительность мы не имеем право нарушать», - сказал эксперт. По его мнению, «подобные инициативы должны, во-первых, внимательно экспертироваться на уровне специалистов-историков, краеведов и после этого выноситься на референдум жителям предлагаемым к переименованию сел и городов. Мы в Крыму своими названиями не торгуем в угоду политической конъюнктуре».

Инициатива Руслана Бальбека практически совпала по времени с начатым украинскими властями процессом декоммунизации, в ходе которой Киев собирается убрать с карты страны советские имена городов и поселков, а также изменить названия 175 населенных пунктов в Донбассе и Крыму. Однако в правительстве Крыма отрицают всякую связь с украинской декоммунизацией.

Комментарии пользователей