Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53

Верховный суд оставил в силе приговор Карауловой

Верховный суд РФ признал законным приговор бывшей студентке философского факультета МГУ Варваре Карауловой (позже сменившей имя на Александру Иванову), приговоренной к 4,5 года колонии за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство». Таким образом суд отклонил жалобы защиты Карауловой, передает ТАСС.

В ходе заседания гособвинение просило оставить приговор без изменения, посчитав, что действия Карауловой были квалифицированы верно.

Подсудимая и ее защита настаивали на том, что приговор основан лишь на предположениях. Со слов защиты, Караулова указала, что добровольно прекратила переписку с предполагаемым вербовщиком ИГ, а доказательств того, что она собиралась участвовать в деятельности ИГ у обвинения и суда не имеется.

В переписке обвиняемая говорила только о желании создания семьи. В апелляции также было указано, что назначенное Ивановой наказание является чрезмерно суровым и адвокаты считают его необоснованным.

Варвара Караулова была арестована за связи с ИГ 28 октября 2015 года. Ее признали виновной в попытке присоединиться ИГ (часть 1 статья 30, часть 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса). Сбежать к террористам Варвара Караулова попыталась в конце мая 2015 года. 27 мая она не вернулась домой после занятий в университете. Родители обратились в полицию. 4 июня студентку задержали на турецко-сирийской границе. 11 июня девушка вместе с отцом вернулась в Москву. Тогда Караулову допросили о ее возможном участии в деятельности ИГ, но уголовное дело не завели. Однако после возвращения она продолжила общаться с одним из боевиков «Исламского государства» через интернет, после чего ее и задержали.

22 декабря 2016 года 20-летнюю Караулову приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Подсудимая раскаялась в своих поступках, но заявила, что не собиралась воевать или участвовать в терактах, а ехала к любимому человеку, чтобы выйти за него замуж. Также Караулова заявила о том, что в 19 лет у нее случился запоздалый подростковый кризис и ее побег был бунтом.

Комментарии пользователей