Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.04
€ 86.62

Верховная Рада переименовала Днепропетровск в Днепр

Верховная рада Украины переименовала Днепропетровск в Днепр в рамках закона о декоммунизации. Соответствующие проекти постановления поддержали 247 депутатов, сообщает официальный сайт Рады.

Вопрос о переименовании города вызвал у украинского правительства очень оживленную дискуссию. Как передает местный канал 112, большинство выступавших народных депутатов поддержали новое название, однако депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул выразил протест против этого решения и предложил сохранить старое, посвятив его святому Петру.

В конце прошлого года, городской совет Днепропетровска обратился к Верховной Раде с просьбой переименовать город, изменив только семантику названия: чтобы город остался с прежним названием, но стал бы называться в честь апостола Петра, а не советского государственного деятеля Григория Петровского. В сентябре жители Днепропетровска высказались против его переименования.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала депутатов Верховной Рады, которые приняли решение переименовать Днепропетровск, «зомби-недоучками». Об этом она написала в фейсбуке.

«Если уж вспомнили про «декоммунизацию», надо было возвращать истинное название — Екатеринослав. В крайнем случае, Новороссийск. Не депутаты, а 247 зомби-недоучек», — говорится в сообщении.

Днепропетровск до 1796 года был Екатеринославом, с 1796-го по 1802-й назывался Новороссийском, с 1802 по 1926 год — вновь Екатеринославом. В 1926-м получил нынешнее название.

Комментарии пользователей