Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53

Ведущие мировые индексы стремительно снижаются

Инвесторы устроили массовую распродажу активов после падения котировок ведущих мировых компаний в понедельник, 5 февраля. Паника на рынках привела к миллиардным потерям крупнейших инвесторов.

Ведущий промышленный индекс США Dow Jones в понедельник 5 февраля снизился на 1,175 тыс. пунктов (4,6%) по итогам торгов на Нью-йоркской фондовой бирже. Помимо этого, рухнул и американский индекс S&P 500. Он потерял 113,19 пункта (4,1%). Таким образом, Dow Jones и S&P 500 аннулировали весь рост за 2018 год.

Открытие торгов в странах Азии 6 февраля также сопровождалось падением котировок: ведущие индексы потеряли 3–7%. Японский Nikkei 225 обвалился на 4,7%, китайский SSE Composite потерял 3,4%, корейский KOSPI снизился на 1,6%. Аутсайдером стал гонконгский Hang Seng, рухнувший на 5%.

Вслед за ними российские и европейские индексы потеряли в пределах 2–3,5%.

Последний раз такое стремительное снижение индексов наблюдалось в августе 2011 года, когда агентство Standard & Poor`s снизило кредитные рейтинги тысячам муниципальных займов с «прямой зависимостью от правительства США» с уровня AAA, в том числе по обязательствам ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. За один день в августе 2011 года фондовые индексы рухнули на 4–9%.

Аналитики считают, что текущая коррекция назрела. Резкому падению  предшествовал длительный период роста на мировых фондовых рынках. Агентство Bloomberg приводит данные за 2017 год, согласно которым ведущие европейские индексы выросли на 20–30%, азиатские поднялись на 25–40%, а американские индексы прибавили за год 25–33% и взлетели до исторических максимумов.

«После такого длительного и существенного роста коррекция на рынках назрела. Спровоцировать ее могло любое потрясение», - приводит «Коммерсант» мнение директора по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов.

В пятницу, 2 февраля, Министерство труда США сообщило о том, что число рабочих мест в экономике страны в январе увеличилось на 200 тыс. Это сильнее прогнозов. Средняя почасовая оплата труда в США в январе поднялась на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 2,9% в годовом выражении. Ее рост в годовом выражении был максимальным с июня 2009 года.

Таким образом, отчет Минтруда сочли признаком ускорения роста зарплат в США.  Инвесторы сделали вывод, что в текущих условиях ФРС США будет повышать размер базовой процентной ставки в стране  более агрессивно, чем ожидалось ранее.

Директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шиловой считает, что инвесторы ждут три повышения ставки в 2018 году.

Говоря о причинах произошедшего, директор аналитического департамента брокера «Альпари» Анна Кокорева сказала «Известиям»:  «Мы предполагаем, что это может быть связано с тем, что инвесторы поняли, что Дональд Трамп утвердился как президент и вряд ли можно ожидать импичмента. В течение прошлого года были различные расследования и версии, что Трампа могут сместить. Еще до выборов мы говорили, что рынок может негативно воспринять политику нового президента. За год мы видели, что он предпринимает шаги достаточно быстро и агрессивно выполнять обещанную программу. Соответственно, инвесторы начали закладывать этот негатив».

Максим Васин, главный экономист Национального рейтингового агентства, с мнением Анны Кокоревой не согласился. По просьбе  Speakercom он прокомментировал ситуацию с падением основным фондовых индексов США. Эксперт сказал: «Вероятность импичмента изначально оценивалась как очень незначительная. Я думаю, что причиной падения стали крупные продажи на рынке криптовалют». 

Комментарии пользователей