Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
29 января 2016 г. | Тренды: Борис Ельцин ВЦИОМ опрос

ВЦИОМ: Ельцина чаще стали называть виновником кризиса 90-х

За последние годы выросло негативное отношение к Борису Ельцину у россиян. Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за девять лет с 36%  (в 2007 г.) до 50% (в 2016 г.) выросла доля опрошенных, называющих его виновником кризиса, в котором оказалась Россия в 1990-е.

Данной точки зрения чаще придерживаются мужчины (55%) и люди пенсионного возраста (62%), реже – женщины (46%) и молодежь (32%). В то же время стало меньше тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса, сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).

Что касается заслуг Ельцина, то чаще всего россияне вспоминают преодоление продуктовых карточек и очередей (17%), возрождение частной собственности (17%), демократических прав и свобод (17%). Как сообщает ВЦИОМ, с 2007 г эти доли заметно снизились (с 30%, 23% и 27%, соответственно). Также отмечают, что у людей появилась надежда на возрождение России (16%), энергичным и способным людям была предоставлена свобода действий (16%) и др.

Главными негативными последствиями «ельцинской эпохи» россияне сегодня считают Чеченскую войну (63% - с 70% в 2007 г.), финансовый кризис 1998 г. (62%, в 2007 г. данный вариант ответа не предлагался), массовую безработицу (56%), падение производства (55%), инфляцию (53%), расхищение госсобственности (52%), невыплаты зарплат, пенсий, стипендий (52%) и др. Еще 55% винят Ельцина в развале СССР.

Как заявил директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, «Борис Ельцин олицетворяет собой 90-е годы: период, который большинство граждан, как показало недавнее исследование ВЦИОМ, оценивает негативно. И время работает скорее против него, сокращая долю позитивных оценок. Однако доля отрицательных оценок заметно ниже среди молодежи, для которой Ельцин – не более чем исторический персонаж. А значит, со временем его, как Сталина и Хрущева, все больше будут оценивать не по тому воздействию на личные судьбы людей, которое оказала его эпоха, а по фундаментальным и долгосрочным последствиям исторического поворота, который Россия совершила под его руководством».

Опрос был проведен 23-24 января 2016 года, в ходе которого было опрошено 1600 человек.

Ранее, историк Феликс Разумовский в своем интервью Speakercom заявил: «Например, была эпоха правления Андрея Боголюбского. После этой эпохи нам остались национальные святыни и символы – Икона Владимирской Богоматери, Храм Покрова на Нерли, Успенский Собор во Владимире. Это не просто какие-то памятники, это вещи, составляющие наш пантеон. А что осталось от эпохи Ельцина? Ничего».  

Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков в свою очередь сравнил Ельцина с дьяволом, добавив, что по старым обычаям, следовало бы вколотить в его могилу осиновый кол, чтобы он не вышел оттуда никогда и больше не смог навредить.

Комментарии пользователей