Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

В тюрьмах запретили ругаться матом

Заключенные следственных изоляторов (СИЗО) отныне не имеют права использовать в общении друг с другом и администрацией нецензурную и жаргонную лексику, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Министерства Юстиции. Соответствующие поправки внесены Минюстом в приказ от 14 октября 2005 г. № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

Согласно приказу, содержащимся под стражей запрещено «при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон». Другой пункт запрещает брать или давать в пользование свои личные вещи, а также приобретать их у других лиц.

Согласно нововведению расширен перечень предметов первой необходимости, одежды и продуктов питания, которые заключенные могут иметь при себе, хранить и получать в посылках и передачах, а также приобретать в торговой сети через администрацию СИЗО. «В частности, подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить электрические чайники, гель для душа, гель для бритья и дезодорант (за исключением аэрозольных баллонов)», - уточняется в пресс-релизе министерства.

Заключенные могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости, используя безналичный расчет и электронные терминалы. Помимо того, подозреваемые и обвиняемые могут издавать периодическую печатную литературу через администрацию места содержания под стражей.

В сообщении отмечается, что арестантам предоставлено право пользоваться электронными устройствами, но без выхода в интернет, возможности  фото-, видео- и аудиофиксации и съемных носителей информации.

В конце 2013 года первый замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Анатолий Рудый заявил, что ведомство намерено исключить из лексикона сотрудников колоний принятый в криминальном мире жаргон. «На всех встречах с руководителями подразделений я постоянно говорю, чтобы подчиненных воспитывали. Я прошу, чтобы наши сотрудники говорили на русском языке, чтобы не выражались «по фене» (жаргон, принятый среди криминалитета)», - сказал он. При этом Рудый добавил, что сотрудникам исправительных учреждений нужно «поднимать до своего уровня осужденных, а не опускаться до уровня осужденных».

Комментарии пользователей