Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.24
€ 85.96

В таблице Менделеева появились московий и оганессон

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) рекомендовал названия для четырёх элементов таблицы Менделеева. После пяти месяцев публичного обсуждения они будут официально утверждены Советом IUPAC.

113 элемент авторы его открытия японские ученые из RIKEN Nishina Center for Accelerator предложили название нихоний (nihonium) и символ Nh. Нихон (Страна восходящего солнца) - один из вариантов японского произношения слова Япония.

115 элемент получит название московий (moscovium, Mc). Как пояснили в Объединенном институте ядерных исследований, название дано в честь древней Русской земли, где находится институт, где в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова проведены приведшие к открытиям эксперименты с использованием Дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с потенциалом ускорителя тяжелых ионов.

117 элемент теннесин (tennessine, Ts) получил название в знак признания вклада американского штата Теннеси, в том числе, Окриджской национальной лаборатории, Университета Вандербильта и Университета Теннеси в Ноксвилле в исследования сверхтяжелых элементов.

118 элемент получит название оганессон (oganesson, Og) в честь научного руководителя лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова, академика РАН Юрия Оганесяна. «Предложение следует традиции оказания чести и отражает признание новаторского вклада профессора Юрия Оганесяна в исследование трансактинидных элементов. В числе его многих достижений ― открытие сверхтяжелых элементов и значительный прогресс в ядерной физике сверхтяжелых элементов, включая экспериментальное подтверждение существования «острова стабильности», - отмечается в пресс-релизе Объединенного института ядерных исследований.

Академик Юрий Оганесян. Фото РАН

В Институте также отметили, что рекомендации по наименованию были в последнее время пересмотрены. Следуя традиции, вновь открытые элементы могут быть названы: по имени мифологического персонажа или понятия, по названию минерала или аналогичного вещества, по названию населенного пункта или географической области, в соответствии со свойствами элемента или по имени ученого. Наименования всех элементов должны иметь окончание, которое бы отражало и сохраняло единообразие с точки зрения истории и химической науки. В целом, это окончание “-ium” для элементов, принадлежащих группам 1-16, “-ine” элементов группы 17 и “-on” для элементов группы 18.

«Решение IUPAC является признанием выдающегося вклада ученых ОИЯИ в открытие «острова стабильности» сверхтяжелых элементов, что является одним из важнейших достижений современной ядерной физики», - подчеркнули в Объединенном институте ядерных исследований.

 Синтез 115, 117 и 118 элементов осуществлен в Дубне в ОИЯИ на ускорительном комплексе У-400 Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова в реакциях ускоренных ионов Са-48 с актинидными мишенями (америций-243 – 115 элемент, берклий-249 – 117 элемент, калифорний-249 – 118 элемент). Позднее полученные в Дубне результаты были подтверждены учеными Германии (ГСИ, Дармштадт) и США (Беркли).

 

Комментарии пользователей