Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

В Совфеде предложили полностью запретить курение кальяна в общественных местах

В Совете Федерации предлагают ввести полный запрет на курение кальянов в общественных местах. Этот вопрос обсуждался на заседании комитета Совета Федерации по регламенту, инициатором принятия законопроекта является председатель комитета Вадим Тюльпанов.

"Законопроектом предлагается запретить курение кальянов в общественных местах. В настоящее время рестораны, кафе и другие развлекательные заведения перешли на предоставление услуг курения кальяна на нетабачной, так называемой фруктовой смеси, которая не попадает под регулирование действующего законодательства", - пояснил на заседании Тюльпанов.

Как пояснил сенатор, законопроект прошел общественное обсуждение, с учетом высказанных замечаний как Госдумы, так и представителей общественности в него внесены поправки.

По словам Тюльпанова, трудно проверить, что в кальяне - безникотиновая или никотиновая смесь, в смесях может быть также марихуана.

"Это может быть анаша в небольших количествах, и другие вредные для здоровья ингредиенты. Проверка того, чем забивают кальяны, может занять очень продолжительное время", - сказал Тюльпанов.

Законопроектом предлагается запретить курение кальянов в общественных местах и содержится требование к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака и кальяна.

"Это должны быть оборудованные изолированные помещения. За несоблюдение требований нарушителям грозит административный штраф в размере 20-30 тыс. руб., юридическим лицам - от 50 до 80 тыс. рублей", - сообщил Тюльпанов.

Советник министра здравоохранения Игорь Ланской заявил, что в ведомстве поддерживают законопроект, при этом он сослался на опыт Казахстана, где такой запрет уже действует.

"Курение кальяна вредно со всех точек зрения, оно ведет к раку легких, к распространению различного рода инфекционных заболеваний. И мы этот законопроект поддерживаем", - заявил Ланской.

Тюльпанов отметил, что в ближайшее время после доработки законопроект будет внесен в Госдуму, передает Интерфакс.

Комментарии пользователей