Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

В Сирии в течение недели введут режим прекращения огня

Участники встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) договорились о прекращении огня в стране в течение недели. Режим не будет распространяться на террористов. Передает телеканал «Россия 24».

«Мы договорились о прекращении огня в течение недели. Положить конец кровопролитию и насилию очень важно», - сказал госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова и спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры.

Глава Госдепа отметил, что цель «амбициозна», и рабочая группа под предводительством России и США разработает модальности перемирия. «Мы все должны работать с Россией для достижения политического урегулирования в Сирии», — добавил он.

Керри уточнил, что прекращение огня будет распространяться на все стороны сирийского конфликта, но не затронет террористов, в частности, запрещенных в России «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» и других организаций.

По мнению спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры, будет сложно обеспечить устойчивый режим прекращения огня в Сирии за такое короткое время.

Другим важным итогом переговоров стало достигнутое решение по вопросу гуманитарной помощи, которая будет в ускоренном и расширенном режиме доставляться в нуждающиеся районы Сирии, в первую очередь в пригороды Дамаска. Все страны МГПС согласились сотрудничать с Россией для решения этой проблемы. «Мы согласились с тем, что нет способа установить перемирие и оказывать гуманитарную помощь без сотрудничества всех членов с Россией», — подчеркнул госсекретарь США.

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что одной из задач целевой группы по Сирии будет определение районов, занятых террористами. Эта договоренность, по его словам, несет важное практическое значение.

В заседании группы приняли участие Россия, США, Египет, Китай, Германия, Франция, Великобритания, Ирак, Иран, Италия, Иордания, Катар, Ливан, Оман, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, а также Евросоюз, ООН и Лига арабских государств. Основной задачей встречи было возобновление переговоров по Сирии, которые были приостановлены 3 февраля, когда делегация сирийской оппозиции объясняла свое решение прервать дискуссии в Женеве в том числе усилением военных действий и обострением гуманитарной ситуации.

Комментарии пользователей