Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

В СБУ рассказали о задержании российских шпионов

19 марта сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и бойцы «Альфы» задержали 9 членов агентурной сети российских спецслужб. Об этом рассказал руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, сообщает телеканал «112 Украина».

«Нами была проведена специальная операция по обезвреживанию резидентурной сети спецслужб РФ, которая действовала в восточных и южных регионах нашего государства. По нашей информации, непосредственно к созданию этой сети было причастно Главное управление разведки Вооруженных сил РФ. Эта резидентурная сеть, которая была создана из действующих и бывших военнослужащих, получила первоочередную задачу – агентурное проникновение на объекты критической инфраструктуры южных областей нашего государства, сбор информации об этих объектах, проникновение на военные объекты наших ВСУ и сбор соответствующей информации, также посягательство на информацию с ограниченным доступом, что касается дислокации украинских частей», - сказал Ткачук.

По его словам, группа готовила диверсии и теракты в отношении граждан Украины.

Начальник Главного управления военной контрразведки СБУ Сергей Левченко  рассказал, что резидентурную сеть пророссийски настроенных активистов госслужащая из Одессы. По данным Левченко, эта женщина прошла в Крыму обучение в разведывательном центре ГРУ Генштаба РФ. В ее обучении принимали участие кураторы непосредственно из Москвы.

«Во время обучения в Крыму с ней были отработаны легенды прикрытия работы группы на территории Украины, были отработаны задачи этой группы, были отработаны размеры денежного вознаграждения за ту информацию, которую должна была группа предоставлять центру РФ», - сказал глава контразведки.

В группу вошли как  действующие военнослужащие, так и уволенные в запас. Члены сети придерживались идеи создания так называемой «Одесской народной республики».

«Им были поставлены задачи прежде всего копирования тайных документов, визуального наблюдения за движением военных колонн, войск, фотографирование военных объектов как в Одессе, так на всем юге Украины», - сказали в СБУ.

Всего были задержаны  9 членов группы, 4 из них была избрана мера пресечения в виде содержании под стражей, остальные находятся под контролем СБУ.

Комментарии пользователей