Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

В Санкт-Петербурге открыли памятную доску фельдмаршалу Маннергейму

В Санкт-Петербурге торжественно открыли памятную доску в честь российского военачальника, финского фельдмаршала и президента Карла Маннергейма. В церемонии приняли участие глава администрации президента Сергей Иванов, министр культуры Владимир Мединский и отставной глава ЦИК Владимир Чуров. Памятную доску установили на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице.

Фото: Минкульт

Глава администрации президента напомнил, что Маннергейм прослужил в российской армии 31 год, во время русско-японской войны был дважды ранен, получил высокие государственные награды, в 1906-1908 годах совершил конный поход в Китай и сделал очень много ценных военных наблюдений, прошел всю Первую мировую войну и участвовал в Брусиловском прорыве. "Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918 года он служил России. И если уж быть совсем откровенным, то он прожил и прослужил в России дольше, чем он служил и жил в Финляндии", -  заявил открывавший памятную доску Сергей Иванов.

Министр культуры объясняет установку доски попыткой примирить общество. «У каждого была своя правда, каждый защищал ее и делал это со своим представлением о том, какое будущее прекрасно для его страны. В этом отношении судьба генерала Русской армии Маннергейма, всю свою жизнь геройски прослужившего в рядах императорской армии, поучительна, и трагична…. «Памятная доска – она ведь не от слова «хороший» или «плохой», а от слова «память». Мы должны помнить сынов нашего Отечества, должны знать о том, что они сделали для своей страны в разные периоды своей жизни. Доска в честь Маннергейма – еще одна попытка Российского Военно-исторического общества преодолеть в канун 100-летия революции трагический раскол в нашем обществе. Именно поэтому мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны. Которые потом оказались по разные стороны баррикад", - цитирует пресс-служба Минкульта заявление Мединского. 

Глава кремлёвской администрации принес на открытие документы о "советском военном пенсионере» Маннергейме - рапорт фельдмаршала об увольнении с военной службы от 1 января 1918 года с просьбой о предоставлении ему пенсии и распоряжение Совнаркома о назначении пенсии Маннергейму в размере 3761 руб. 

Барон Карл Маннергейм служил в русской армии до революции. После этого перебрался в Финляндию, где командовал армией страны, занимал различные официальные должности, в том числе с 1944 по 1946 год был президентом страны. Маннергейм был верховным главнокомандующим армии Финляндии во время советско-финской войны и во время Великой отечественной войны. Финляндия была союзником нацистской Германии, в конце 1944 года Маннергейм заключил мир с СССР и вступил в войну с Германией. 

Комментарии пользователей