Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

В России впервые отпустили на свободу пожизненно осужденного

Из колонии «Полярная Сова» вышел на свободу 63-летний Анвар Масалимов, который отбывал пожизненное заключение, пишет газета «Московский комсомолец». Заключенного освободил вологодский областной суд. Случай в России первый и единственный – ранее приговоренные к пожизненному заключению никогда на свободу не выходили.

Масалимова  осудили за убийство при отягчающих обстоятельствах в 1991 году. Ранее он отсидел 15 лет за другое убийство. Решением суда он был признан особо опасным рецидивистом и приговорен к смертной казни. В 1998 году указом президента Бориса Ельцина смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Масалимов добился того, чтобы его дело было переквалифицировано из убийства при отягчающих обстоятельствах на умышленное убийство без отягчающих обстоятельств. Об основаниях для пересмотра приговора СМИ не сообщает. Из приговора также исключили указания на признание осужденного особо опасным рецидивистом.

Будучи в колонии, Масалимов утверждал, что станет монахом на свободе. Освободившись, он отправился в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве. Однако от предложения стать послушником отказался, заявив о намерении  нанять адвокатов, чтобы те помогли добиваться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел». Где он находится сейчас, не известно.

 

Комментарии пользователей