Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.86
€ 90.46

В России в ближайшие несколько лет будет падать рождаемость

Уровень рождаемости в России не сможет обеспечить рост численности населения, и в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться, рассказал глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Рождаемость сегодня - это не тот фактор, не тот инструмент и не тот элемент демографической политики, который может дать увеличение населения», - заявил министр на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Топилин рассказал, что в ближайшие годы число проживающих в России женщин детородного возраста сократится на четверть и даже больше, пишет РБК.

«Количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%. Предположить, что в этой ситуации абсолютное количество рождений будет оставаться на уровне 1,8–1,9 млн не приходится, к сожалению», - сказал Топилин.

Министр подчеркнул, тем не менее, что по уровню рождаемости Россия «в очень неплохой ситуации по отношению к развитым европейским странам». Хуже обстоят дела с уровнем смертности.

«Если мы в ближайшей перспективе не сумеем снизить уровень смертности до 1,5 млн человек в год, никаких результатов с точки зрения естественного прироста не добьемся», - добавил министр.

По данным Росстата в 2016 году в России умерло около 1,89 млн человек. В 2015-м число смертей составляло 1,9 млн. Однако естественный прирост населения страны впервые за три года сменился убылью из-за заметного снижения уровня рождаемости  - с 1,94 млн до 1,888 млн.

По итогам января-сентября 2017 года естественная убыль населения России составила 106,2 тыс. человек (данные Росстата), а по итогам первых девяти месяцев 2016 года число родившихся превышало число умерших на 18,2 тыс. человек. Главной причиной смены тренда стало резкое снижение уровня рождаемости, в годовом исчислении число новорожденных сократилось почти на 164 тыс. человек. В целом по России в январе-сентябре 2017 года число умерших превысило число родившихся на 8,3%, а в некоторых регионах смертность превышала рождаемость в 1,5–1,8 раза.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в конце сентября назвал демографическую ситуацию в России одной из тяжелейших в мире, предупредив, что в ближайшие пять-шесть лет Россия будет ежегодно терять примерно по 800 тыс. человек, относимых статистикой к трудоспособному населению.

Владимир Путин в середине июня 2017 года призвал власти не жадничать, проводя политику, направленную на стимуляцию рождаемости. В конце ноября президент России Владимир Путин объявил о «перезагрузке» политики «демографического развития» России, объявив о введении в 2018 году ежемесячных выплат семьям, в которых родился первый ребенок.

«Необходимо принять комплекс мер, которые позволят не допустить снижения численности населения России. Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости - фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития», - приводит РБК слова президента.

Несмотря на то, что смертность в России превышает рождаемость, население страны, по данным Росстата, растет: за январь-сентябрь 2017 года оно увеличилось на 50 тыс. человек. Рост идет за счет  притока мигрантов, главным образом из Украины, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

По просьбе Speakercom ситуацию прокомментировал доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. Он сказал: "Все это угрожает титульной нации страны, и нужно принимать меры более энергичные, чем до сих пор. Во-первых, следует ввести избирательную трудовую миграцию. Надо научиться привлекать соотечественников на трудовые позиции. Во-вторых, меры по увеличению рождаемости должны быть более активно направлены на стимулирование рождаемости в тех регионах, где мы наблюдаем серьезный провал в этом отношении. На это нужно сделать значимый акцент. К тому акцент должен быть сделан на третьего ребенка,  а не на первого и не на второго".

"Сейчас в среднем в стране женщины рожают менее двух детей. Ситуация не нормальная. Россия, конечно, не исключение – во всем мире рожают мало в странах с развитой экономикой. Но нас это не устраивает", - продолжил эксперт..

"У нас есть проблемы, связанные с экономическим ростом. У нас низкая производительность труда. Нам необходимо рассчитывать на достаточное количество работников, способных создавать прибавочную стоимость, какие-то богатства для всей страны. Для этого необходимо либо повышать производительность труда, либо увеличивать число занятых. С повышением производительности у нас ситуация не менее сложная, чем с рождаемостью. Поэтому, надо двигаться в обоих направлениях. И обязательно повышать число детей – более двух на одну женщину", - заключил Александр Щербаков.

 

Комментарии пользователей