Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63
28 марта 2018 г. | Тренды: строительство недвижимость

В России в 2017 году ввели 79,2 млн квадратных метров жилья

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень рассказал о том, что в России в прошлом году введено 79,2 млн кв.м. Об этом министр рассказал на всероссийском селекторном совещании с регионами.

«79 млн 223 тыс. кв.м жилья ввели в прошлом году. Мы прогнозировали, напомню, не более 76 млн кв.м. Так что сегодня мы вплотную приблизились к показателю 80 млн кв.м», приводит «Интерфакс» слова министра.

Из общего объема жилья 8,3 млн кв.м построены по подпрограмме стимулирования жилищного строительства в рамках проекта «Ипотека и арендное жилье».

Михаил Мень озвучил список регионов-лидеров. В их число вошли Московская область, Краснодарский край и Санкт-Петербург. В прошлом году вводились в эксплуатацию дома, разрешение на строительство которых выдавалось в предыдущие годы, отметил министр.

Ранее Росстат сообщал что темп ввода жилья в прошлом году в стране снизился на 2,1% относительно 2016 года, составив 78,6 млн кв.м (свыше 1,131 млн квартир).

Мень ранее озвучивал прогноз на 2018 год, согласно которому будет зафиксирован рост жилищного строительства.

«По нашим оценкам, в 2018 году мы можем выйти на 80 млн кв.м, 2019 год тоже может быть неплохим. В 2020 году может быть проседание из-за новых требований к застройщикам, но потом ситуация адаптируется», - отмечал Михаил Мень.

По просьбе Speakercom директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина прокомментировала новость.

«Это достаточно хорошая цифра. Конечно, не метр на человека, но это уже хотя бы не 20 и не 30 см. Это практически полметра на каждого жителя России, то есть динамика строительства положительная», - сказала Иванкина.

«Все, что сейчас вводится, за исключением редких безобразий, которые периодически встречаются в стране, это вся недвижимость очень хорошего качества. У нас совершенно другого качества стали строить панельные дома, у нас прекрасно строятся дома бетон-монолит и бетон в кирпиче», - сказала Елена Иванкина.

Нам,  как стране с огромными запасами леса, нужно обратить больше внимания на строительство из дерева. В Финляндии строятся прекрасные деревянные дома, до восьми этажей, с гарантией более чем на 100 лет. Есть еще несколько стран, где деревянное строительство применяется активно и успешно», - продолжила эксперт.

«Конечно, надо строить метр на человека. Но и то, что было сделано в 2017 году – это огромный шаг вперед», - резюмировала Елена Иванкина.

 

Комментарии пользователей