Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.01
€ 75.32
9 июля |

В России создадут новый самолет - «глушитель» спутников

Российские конструкторы создали эскизный проект самолета-постановщика радиоэлектронных помех, который сможет подавлять и выводить из строя космические навигационные спутники. Новое воздушное судно получила условное название "Порубщик-2", пишет "Российская газета".

Самолет-постановщик помех и попутной разведки призван заменить в российских ВКС действующий самолет Ил-22ПП "Порубщик". Новая машина получит сверхсовременное бортовое оборудование, благодаря которому можно осуществлять радиоэлектронное подавление любых целей: наземных, воздушных, морских, а также "выводить из строя спутники противника".

"Однозначно будет новый планер - прорабатывается возможность создания такого самолета на базе Ту-214 или Ил-76", - цитирует информационное агентство "РИА Новости" представителя военно-промышленного комплекса.

«Эта машина получит принципиально новое бортовое оборудование, благодаря которому он сможет вести радиоэлектронное подавление любых целей: наземных, воздушных, морских, выводить из строя спутники противника, которые обеспечивают навигацию и радиосвязь на земле», — сказал источник издания.

Отметим, что самолет-постановщик помех и попутной разведки Ил-22ПП "Порубщик", построенный на заводе имени Мясищева, считается одним из самых эффективных в своем классе.

Главной особенностью самолета является его частотная избирательность, благодаря которой он глушит электронные системы слежения и наведения оружия потенциального противника и не вредит отечественным радиоэлектронным устройствам. Аппаратура комплекса "Порубщик" позволяет эффективно бороться с самолетами дальнего радиолокационного обнаружения и управления, системами противовоздушной обороны, а также пилотируемой и беспилотной авиацией.

Комментарии пользователей