Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

В России могут запретить бэби-боксы

В России могут запретить бэби-боксы. Соответствующий законопроект сегодня внесет в Госдума заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, передает «Интерфакс».

"Сегодня в Госдуму я внесу законопроект, который предусматривает запрет на анонимное оставление детей после их рождения или запрет на создание специализированных мест для оставления детей - бэби-боксов. Этот законопроект предусматривает и административную ответственность для юридических лиц для создания условий для оставления детей в специализированных местах или предоставление помещений для этих целей, за организацию анонимного оставления детей после их рождения", - сказала Мизулина.

По ее словам, "уже справедливо ставить вопрос о недопустимости распространения этой практики и необходимости ее сворачивания".

"Государство не должно поощрять отказы от детей. Такого рода бэби-боксы - поощрение отказов от новорожденных детей. Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка", - добавила она.

В России в XVIII - XIX вв. существовала подобная практика в виде института тайного приема детей в воспитательные дома.

"Императорская семья выделяла специально деньги на строительство таких воспитательных домов. В конце концов, во второй половине XIX века царское правительство было вынуждено отказаться от этой практики - число отказов было столь велико, что государственная казна с этим справиться не могла", - подчеркнула она.

Мизулина также отметила, что "легкость, с которой можно оставить ребенка в бэби-боксе, создает иллюзию у матери, что это нормально, и если у нее родился ребенок-инвалид или с шестью пальцами на руке, можно отдать его. Все фиксируют, что число отказов от таких детей через бэби-боксы очень велико, много оставляется детей с врожденными заболеваниями, это тоже безнравственно", - сказала член Совета Федерации.

Комментарии пользователей