Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.18
€ 89.98

В РФ учредили новую литературную премию имени Пушкина

Новая литературная премия для молодых писателей и поэтов «Лицей» имени Александра Сергеевича Пушкина учреждена в России. Общий призовой фонд премии составит 4,8 млн рублей, сообщает пресс-служба награды.

«Цель премии – находить и поощрять начинающих талантливых российских писателей и поэтов, способных внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы», - считают организаторы фонда.

Предполагается, что произведения лауреатов будут опубликованы на сайте премии и отдельным сборником в одном из ведущих издательств

Замруководителя Роспечати Владимир Григорьев отметил, что учредители премии стремятся к тому, чтобы «талантливые писатели получили возможность не задумываться о хлебе насущном, а концентрировались только на своем творчестве».

«Кто-то считает призовой фонд премии маленьким, а кто-то достаточным для начинающего автора. Мы надеемся, что премия поможет найти талантливых авторов и, может быть, создаст новую генерацию», - цитирует «Интерфакс» Григорьева.

Наблюдательный совет награды возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин, туда также вошли замруководителя Роспечати Григорьев, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов и другие. Почетным членом совета стал посол республики Корея в России Пак Ро Бёк.

«Радостно, что премия обращена к никогда не печатавшимся молодым авторам и сопровождать их будут до самой Нобелевской премии», - сказал по поводу этой новой премии Михаил Швыдкой. – «Поэтому я с удовольствием поддержал идею создания этого конкурса; …у начинающих писателей теперь есть серьезная материальная основа».

Соискателями премии могут стать авторы в возрасте от 15 до 35 лет.

Рассматриваются литературно-художественные прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объемом от 4 до 12 авторских печатных листов и поэтические произведения объемом от 150 до 700 строк, ранее не выдвигавшиеся на национальные литературные премии. Речь идет как об опубликованных работах, так и о рукописях.

Конкурс будет проводиться ежегодно. Прием работ заканчивается 18 апреля. Лауреаты будут определяться в двух номинациях – «Поэзия» и «Проза». В каждой из них будет присуждаться три приза.

Победителей огласит жюри под председательством писателя Павла Басинского в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня.

 

 

Комментарии пользователей