Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72
24 января 2017 г. | Тренды: история памятник иск суд

В Петербурге демонтируют памятную доску Колчаку

Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил иск петербуржцев и признал незаконной установку мемориальной доски Александру Колчаку. Суд постановил демонтировать ее.

«Признать незаконным постановление правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга обязанности по ее демонтажу», - приводит «ИНТЕРФАКС» решение судьи Татьяны Матусяк.

Суд изучил запрошенные ранее документы, где  затрагивается вопрос о реабилитации А.Колчака. Судья прочла вслух текст постановления военного суда Забайкальского военного округа от 1999 года, на основании которого А.Колчак признан участником репрессий по отношению к населению России, а постановление о его расстреле — обоснованным. Верховный суд РФ позже подтвердил данное решение.

Ответчики по данному иску - правительство Петербурга и городской комитет по культуре. Они  просили в полном объеме отказать нескольким истцам, обращая внимание, что постановление об установке мемориальной доски не является актом внесудебной реабилитации А.Колчака. К ним присоединился  представитель историко-культурного центра «Белое дело».

Юрист Смольного отметил, что истцы нарушили сроки давности обращения с исковым заявлением.

В ходе предыдущего заседания 8 декабря 2016 года суд потребовал от правительства Петербурга предоставить документы, ставшие основанием для издания акта об установке доски. Истцы тогда дозаявили дополнительные требования - демонтировать доску, а суд решил привлечь в качестве заинтересованного лица историко-культурный центр «Белое дело» как инициатора установки доски, установленной в Петербурге на доме 3 по улице Большая Зеленина 12 ноября. Установку доски утвердил губернатор города Георгий Полтавченко.

Комментарии пользователей