Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

В ожидании закона о коллекторах заемщики отказываются платить

С начала текущего года должники перестали выплачивать кредиты, ожидая принятия закона о коллекторах. Об этом сообщает в понедельник, 21 марта, «Коммерсантъ».

Некоторыми из основных причин отказа платить заемщики назвали невозможность оплаты и финансовые трудности, несогласие с суммой долга, отсутствие законных оснований для взыскания.

«При общении с коллекторами заемщики говорят, что не будут платить, потому что ожидают, что в ближайшее время коллекторскую деятельность признают незаконной, а все агентства закроют», — сказал представитель агентства «Активбизнесколлекшн» (дочернее коллекторское агентство Сбербанка) Дмитрий Теплицкий. Доля таких заемщиков, по его словам, составляет около девяти процентов.

Однако он также отметил, что в случае, если закон будет принят, банки будут взыскивать долги через суд.

В начале марта депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Казакова заявила, что нижняя палата парламента планирует принять закон о коллекторах в весеннюю сессию. Основанием для ускорения рассмотрения документа стал ряд случаев, один из которых, в том числе, парализовал работу детской больницы в Ставрополе.

15 марта Правительство России одобрило законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» (о коллекторах) без единой поправки. По законопроекту должник сможет отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором, или определить своего представителя. Коллекторы в свою очередь не смогут звонить заемщикам чаще двух раз в неделю и встречаться с ними чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено по выходным с 20:00 до 9:00 и по будням с 22:00 до 8:00.

Активная дискуссия о работе коллекторов началась в России в начале года, поводом для этого послужил инцидент в Ульяновске в ночь на 27 января, где бывший милиционер бросил в частный дом бутылку с зажигательной смесью, чуть не спалив двухлетнего ребенка и его дедушку. В результате двухлетний ребенок и 56-летний мужчина получили ожоги. Подозреваемого арестовали и обвинили в покушении на убийство.

Комментарии пользователей