Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.66
€ 66.68

В Москве открылся обновленный дом-музей Цветаевой

Обновленный дом-музей Марины Цветаевой открылся в столице после реновации. Об этом сообщает портал столичной мэрии.

 «Как я давно его искала, этот мой дом!» — говорила Марина Цветаева о квартире в Борисоглебском переулке, где она прожила почти восемь лет. Здесь Цветаева совершила свои открытия в области стихосложения, здесь сформировался особый стиль ее прозы, здесь даже в холоде и лишениях революционного времени заполнялись стихами рабочие тетради. За эти годы были созданы сотни лирических стихотворений, шесть романтических пьес, четыре поэмы, переводы, эссе.

У Дома-музея М.И. Цветаевой в день его открытия. Фото В. Мариньо. 12 сентября 1992 года

Сам дом под номером 6, построенный в 1862 году как доходный, сменил много владельцев и пережил не одно уплотнение: многочисленные коммунальные квартиры располагались в нем вплоть до 1979-го. В 1962 году после ремонта здание потеряло лепной декор, дубовые рамы и двери заменили сосновыми, паркет застелили досками, а пристройку, где была детская, снесли и возвели заново. Спустя 30 лет здесь открылся Дом-музей Марины Цветаевой.

Сегодня в его коллекции автографы и рукописи, документы, фотографии, неопубликованные письма, печатные издания, живопись, графика, скульптура и, конечно, личные вещи поэта. Среди них клипсы, коралловые бусы, кофейная пара с портретом Жозефины Богарне, миниатюрное издание Библии XVIII века, брошь с портретом герцога Рейхштадтского. А еще — платье Марины Цветаевой, о котором предположительно писала ее дочь Ариадна Эфрон: «…крестьянский этот, ситцевый фасон с обтянутым лифом и сборчатой юбкой она любила и носила всю жизнь, каждое лето этой жизни».

18 мая, в Международный день музеев и один из Дней исторического и культурного наследия, у Дома-музея Марины Цветаевой особый праздник — открытие после ремонта. В здании покрасили стены, отшлифовали и отреставрировали паркет, отремонтировали потолки, лестницу, окна, все помещения научной библиотеки, а также крышу, фасад и крыльцо. Впервые за четверть века работы музей получил профессиональное оборудование для фондохранилища. А гости теперь могут пройтись по всем уголкам мемориальной квартиры, в том числе по гостевой комнате и одной из лестниц, которая соединяет этажи.

Комментарии пользователей