Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

В Молдавии ограничат вещание российских каналов

Андриан Канду, спикер парламента Молдавии, временно исполняющий обязанности президента республики Игоря Додона в области назначения министров, вместо президента подписал указ о промульгации «закона о запрете пропаганды».

Документ запрещает транслировать в стране новостные и информационно-аналитические программы из России. Новые правила вещания призваны защищать граждан, общество и государство от любых попыток дезинформировать или манипулировать информацией извне, и не допускать СМИ, настроенных против Молдавии.

Под запрет попала трансляция информационных, информационно-аналитических, военных или политических радио- и телепрограмм, которые производятся в странах, не принявших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.​ Среди них есть Россия. На развлекательные программы законопроект не распространяется.


Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков назвал решение парламента Молдавии «возмутительным».

«Это весьма деструктивная и неправильная позиция. Они очень много говорят о приверженности к демократическим принципам, европейским ценностям, но запрещать свободу словам могут позволить себе только государства с выраженной диктатурой. Диктатура — это не обязательно, что есть диктатор в лице первого руководителя, диктаторами могут выступать и коллективные органы власти, в частности, парламент и правительство Молдавии. Я надеюсь, что это временное явление. Они поймут, что кроме их точки зрения существуют и другие, люди должны знакомиться со всеми точками зрения и делать вывод», - рассказал Цеков журналистам РБК.

Напомним, в начале декабря 2017 года парламент Молдавии сразу в двух чтениях принял законопроект о борьбе с «иностранной пропагандой». Документ разработала правящая Демократическая партия. Инициативу поддержал 61 депутат, против выступили социалисты и коммунисты. Нарушение ограничения предусматривает штраф €2–4 тыс. и отзыв лицензии у вещателей.

Президент страны Игорь Додон отклонил закон  В конце декабря парламент повторно принял его.

Speakercom попросил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиту Данюка прокомментировать происходящее. Эксперт сказал: «Политическая система Молдавии сейчас находится в глубоком кризисе. Она фактически недееспособна, потому что внутри молдавского политического истеблишмента настоящий раскол. Избранный президент Игорь Додон объявил своей задачей восстановление отношений с Россией,  в первую очередь, экономические связи. Но у Додона нет полномочий, чтобы претворять эти планы в жизнь. И противостояние, которое мы наблюдаем между Додоном и парламентом страны, принимает формы намеренных провокаций против Российского государства. Запрет телевещания – один из таких шагов».

Никита Данюк продолжил: «В 2017 году прошла целая череда скандалов, начиная от запрета въезда на территорию Молдавии Рогозина. Запрет телевещания – логичный шаг оппонентов Додона. Население лишили альтернативных источников информации, которые,  в том числе, освещали экономические и политические явления в стране не так, как это делает парламент Молдовы. Додон находится в тяжелом положении. Российские власти, скорее всего, примут ответные меры».  

«Ситуация в Молдавии напоминает ситуацию с медиапространством Украины. Альтернативная точка зрения, даже не пророссийская,  а просто иная, становится немыслимой. Я не исключаю,  что в ближайшее время противники Додона начнут холодную войну с Россией. Не надо забывать, что есть тяжелая ситуация с Приднестровской республикой, которая не граничит с Россией,  а граничит с Молдавией и Украиной. Там возникнет информационный вакуум. И это позволит и дальше дискредитировать Додона, ухудшать отношения с Россией и возможно подготовиться к провокациям в отношении Приднестровской республики», - заключил аналитик.

 

 

Комментарии пользователей