Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25

В ЛНР считают военнослужащих ВСУ причастными к убийству Гиви и Анащенко

Министерство госбезопасности (МГБ) провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) сообщило, что располагает сведениями об  исполнителях убийств командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (позывной Гиви) и начальника управления народной милиции ЛНР Олега Анащенко.

По данным МГБ это были военнослужащие Сил специальных операций Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Есть все основания полагать, что убийство командира батальона «Сомали» Михаила Толстых с позывным «Гиви» спланировано в отделе контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) и исполнено специалистами 8-го полка специального назначения», - приводит ТАСС слова руководителя МГБ Леонида Пасечника.

По его словам, в СБУ создан специальный отдел, занятый «организацией диверсионно-террористической деятельности на территории республик и Российской Федерации». «Эти люди несут непосредственную ответственность и за данное преступление, и за другие преступления, совершенные в ЛНР, ДНР (провозглашенной Донецкой народной республике) и Российской Федерации, например, в Крыму», - рассказал Пасечник.

В настоящее время в подконтрольном Киеву Старобельске развернут сводный отряд 8 полка спецназначения численностью 120-150 человек. Также там сформированы четыре диверсионно-разведывательные группы - от 12 до 17 человек в каждой.

«Задание на уничтожение Олега Анащенко в ноябре 2016 года давал непосредственно «Хутор» (начальник департамента контрразведки СБУ полковник Сандурский Анатолий Викторович)», - сообщил руководителя МГБ.

Напомним, командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной – Гиви) погиб ранним утром 8 февраля в пригороде Донецка. Один из самых известных лидеров ополчения, по предварительным данным, был взорван в своем кабинете, по которому выстрелили из огнемета «Шмель».

В оперативном командовании предположили, что убийство было совершено украинскими спецслужбами, в преступлении может быть замешан советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Позднее по факту теракта главная военная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело.

Speakercom опрашивал экспертов в день гибели Михаила Толстых. Игорь Стрелков, Военный деятель ДНР в отставке, так прокомментировал тогда ситуацию: «Убивают командиров одного за другим, причем, такими способами, что это явно подразумевает наличие агентуры непосредственно в окружении этих бойцов. Тот же Гиви: те, кто стреляли, точно знали, что Гиви находится в своем кабинете. Это означает, что либо у него в кабинете камера стоит, либо их агент четко отсигналил и передал по рации или по телефону: «Все, объект на месте, стреляйте».

Комментарии пользователей