Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.32
€ 75.65

В Израиле проходят столкновения между военными и палестинцами

В Израиле прошли ожесточенные столкновения между военными и палестинцами вечером 7 декабря. Палестинцы жгли портреты Дональда Трампа, протестуя против решения президента США признать Иерусалим столицей Израиля. Движение ХАМАС призывало к началу новой интифады.

Стычки с полицией начались в восточных пригородах Иерусалима. Более 20 палестинцев пострадали в столкновениях, пишет https://rg.ru/2017/12/08/hamas-prizval-palestinu-gotovitsia-k-intifade.html «Российская газета».

В четверг вечером израильская армия заявила, что ответила на ракетный огонь. Один снаряд упал в Израиле, еще два в палестинском анклаве. Израильская армия также объявила об экстренном развертывании подкреплений на оккупированном Западном берегу в ожидании эскалации конфликта. Здесь в пятницу, после пятничных мусульманских молитв, порядка 40 человек пострадали от слезоточивого газа в районе города Наблуса.

Акции протеста прошли в целом ряде арабских стран. В столице Иордании Аммане сотни протестующих скандировали оскорбительные лозунги в адрес США и Израиля, а также жгли портреты Дональда Трампа. В Тунисе сотни человек, собравшиеся на протестную акцию, кричали: "Мы все палестинцы!" и "Трамп, будь проклят!".

Вопрос о переезде американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и признание этого города столицей Израиля будут включены в повестку дня заседания Совета Безопасности ООН, которое пройдет в пятницу, 8 декабря.

Со времени создания Израиля в 1948 году международное сообщество всегда воздерживалось от признания Иерусалима своей столицей. Израиль и Палестина фактически не ведут мирные переговоры с 2014 года.

Обсуждая со Speakercom новость о решении Трампа считать Иерусалим столицей Израиля, востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев сказал: "Лидер Хамас выступил с заявлением о начале нового палестинского восстания. Но это лишь потому, что некоторые другие воинствующие группировки в последнее время обвиняют Хамас в трусости. Такое заявление он сделать был просто обязан, но перейдет ли Хамас от слов к делу – большой вопрос". 

Эксперт предположил, что в ближайшее  по поводу решения Трампа "будет дипломатическая буча", потом, скорее всего, возникнет волна индивидуального террора продолжительностью три-четыре месяца. После чего Серегичев прогнозирует некое затишье, вызванное перегруппировкой сил. 

"Думаю, что Хамас будет поощрять индивидуальные акции террора. Но так, чтобы не спровоцировать Израиль на ввод войск в Сектор Газы", - сказал Серегичев. - "Я не думаю, что Хезболла вмешается – она слишком увязла в конфликте в Сирии. И в Ливане тяжелая ситуация. Но если даже предположить, что Хезболла откроет второй фронт, то Израилю будет тяжело, но Израиль, которому не привыкать воевать на два фронта, разгромит и Хезболлу, а попутно отправит в эпоху неолита и весь Ливан, что будет обидно". 

 

Комментарии пользователей