Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.49
€ 73.93

В Госдуме рассказали о вероятности появления 8 мая нового премьера

После того, как 7 мая правительство России сложит полномочия перед избранным на новый срок президентом страны, Владимир Путин может внести в Госдуму предложение об утверждении в должности премьер-министра нового лица, пишет  РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников. Предложение может быть направлено в парламент сразу после инаугурации президента 7 мая и уже 8 мая депутаты парламента могут дать согласие на назначение нового главы правительства.

Кроме того, предполагается, что в день инаугурации 7 мая или 8 мая, будет опубликован указ президента, касающийся национальных целей развития России до 2024 года, сказал близкий к Кремлю собеседник РБК. Текст указа уже готов, подчеркнул он.

Источник «Интерфакса» в Госдуме подтвердил, что в парламенте ожидают внесения президентом кандидатуры главы правительства сразу после инаугурации, и готовы рассмотреть ее 8 мая.
«Нет сомнений, что Госдума поддержит выбор президента», - заявили «Интерфаксу» во фракции «Единой России».

В соответствии с Конституцией России глава правительства страны назначается президентом, однако Госдума должна одобрить представленную им кандидатуру. Согласно ст. 111 Конституции предложение с именем своего кандидата президент должен внести в Госдуму в течение двух недель после вступления в должность, после чего парламент в течение недели должен решить, поддерживает он кандидата или нет. В случае трехкратного отклонения Госдумой представленных президентом кандидатов глава государства должен распустить парламент и, назначив новые выборы в Госдуму, назначить премьер-министра своим указом.

Телеканал «Царьград» ранее сообщал, что среди возможных претендентов на пост премьер-министра называется кандидатура главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

«Не дай бог!» - сказал Чемезов, отвечая на вопрос одного из журналистов 23 апреля о том, не получал ли он предложения занять пост в обновленном правительстве.

В 2017 году агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на свои источники, что во властных кругах лоббируется идея замены Медведева (после инаугурации Путина) на посту премьер-министра более сильным управленцем, который сможет «вдохнуть новую жизнь в захлебывающуюся экономику страны». Среди вероятных претендентов на пост премьер-министра Bloomberg назвал главу банка России Эльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея ​Собянина и министра промышленности Дениса Мантурова.

3 мая газета Financial Times сообщила, что Путин обдумывает вопрос назначения на «важный пост» своего давнего соратника, экс-главы Минфина Алексея Кудрина. Одной из задач Кудрина на этом посту, по данным FT, станет налаживание отношений с США и Евросоюзом.

Напомним, ранее Financial Times сообщила, что Алексей Кудрин может войти в состав нового правительства страны. Предполагалось, что Алексею Кудрину отойдут экономические полномочия. Отмечается, что он же будет заниматься налаживанием отношений России с США и Евросоюзом. При этом возглавит правительство Дмитрий Медведев, а бывший министр финансов получит должность вице-премьера.

Год назад,  в апреле 2017 года, Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, сказал Speakercom: "Принципиально важно, что Дмитрий Медведев остается достаточно авторитетным политиком в элитной среде, он способен организовывать работу правительства, решать очень непростые задачи в очень непростых условиях. Отставка ему точно не грозит".

 

Комментарии пользователей