Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39
30 июля |

В бурятском метеорите нашли новый минерал

В метеорите, упавшем в Бурятии, ученые обнаружили новый минерал, передает МИР-24. Открытие представили на Собрании международного метеоритного общества, которое в эти дни проходит в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург).

Метеорит, получивший название «Уакит», был обнаружен еще в 2016 году. Ученым понадобилось время, чтобы получить данные о его кристаллической структуре. Новый минерал, состоящий из нитрида ванадия, зарегистрировали и дали ему название уакитит.

«Группа ученых УрФУ вместе с коллегами из Новосибирска и Улан-Удэ обнаружила новый минерал уакитит в железном метеорите «Уакит», найденном в Бурятии летом 2016 года. Исследователи сделали об этом доклад на съезде метеоритного общества, проходящего в Москве. Минерал состоит из нитрида ванадия и уже зарегистрирован», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что из-за маленького размера уакитита, порядка 1-5 микрона, исследовать его структуру пришлось на оборудовании научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ.

Напомним, в апреле ученые обнаружили в трещинах камчатского вулкана новый уникальный минерал. Вещество назвали драверитом в честь советского геолога и специалиста по изучению метеоритов Петра Драверта. Уникальным минерал делает полное отсутствие водородсодержащих групп.

Комментарии пользователей