Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6

Умер постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин скончался в возрасте 64 лет в Нью-Йорке, 20 февраля, за день до своего дня рождения.

Виталий Иванович Чуркин. Фото - Постоянное представительство Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке

Виталий Чуркин утром 20-ого февраля находился в здании российского дипломатического представительства на 67-й улице на Манхэттене. Около 9:30 утра у него возникли проблемы с сердцем. В Пресвитерианской больнице Нью-Йорка, куда дипломата привезла скорая помощь, он находился уже без сознания и нуждался в реанимации.

Заседание в ООН 20 февраля началось с минуты молчания в память о Чуркине. Представитель генерального секретаря ООН Фархан Хак выразил соболезнования семье дипломата: «Мы скорбим по послу Чуркину. Я шокирован. Наши мысли сейчас с его семьей, друзьями и его правительством».

Сайт Министерства иностранных дел РФ через некоторое время после размещения пресс-релиза о смерти Виталия Чуркина сделался недоступным из-за наплыва огромного числа людей, желающих своими глазами убедиться, что сообщение о смерти выдающегося дипломата – не ошибка.

В документе сказано, что «МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В. И. Чуркин». Чуркин ушёл из жизни на рабочем посту, подчёркнуто в сообщении.

Москвичи всю ночь несли цветы к зданию МИД РФ.

«Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека», — написала в фейсбуке официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в связи с кончиной Виталия Чуркина отметил, что посол «ушел из жизни на боевом посту, когда до его 65-летия оставалось несколько часов по московскому времени», пишет ТАСС.

«Мы с ним шли по жизни рядом друг с другом, - приводит Захарова слова министра на своей страничке в соцсети Facebook. - Весной 1990-го одновременно были назначены заместителями министра, я курировал ООН, а он - Балканы, став одновременно специальным представителем президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии. В этом качестве почти весь февраль 1994 года он провел в охваченной конфликтом Боснии и Герцеговине, добиваясь объективного расследования экспертами ООН взрыва на сараевском рынке Маркале, ответственность за который пытались голословно взвалить на сербов».

Лавров также напомнил: «В Сараево, где тогда ежедневно работали снайперы, и встретил он (Чуркин) свой 42-й день рожденья, добившись нужного результата, и мне захотелось поздравить его стихами». Вот они:

Специальному представителю президента РФ Виталию Ивановичу Чуркину

 

Сквозь буран, снегопады, заносы,

Под прицелами НАТОвских дул

И под взглядом Акаши раскосым

Дипломат свою линию гнул.

 

Ни угрозы и ни ультиматум

Не сломили движенье вперед.

Аплодирует мир дипломату,

По заслугам хвалу воздает.

 

Не придумаешь лучше момента?

День рожденья отметить в бою.

Специальный посол Президента

С честью сделал работу свою.

 

На исходе боснийских баталий

Пьем за эти мужские дела.

От души поздравляем, Виталий!

С Днем рождения! Наша взяла!

21 февраля 1994 года.


Редакция Speakercom выражает глубокие соболезнования родным Виталия Ивановича Чуркина, его друзьям и коллегам. Скорбим вместе со всей страной. 
 

Комментарии пользователей