Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53

Умер поэт Андрей Деменьтьев

Российский поэт Андрей Дементьев умер в возрасте 89 лет. Об этом пишет РБК, ссылаясь на сообщение жены поэта, Анны Пугач.

Дементьев умер утром во вторник, 26 июня.

«Зная, что ему уже было тяжело даже сидеть, он все равно проводил передачи на «Радио России» с новыми стихами. В субботу он подписал обложку к новой книге «И все-таки жизнь прекрасна», сборник стихов «Жизнь одна, любовь одна», - рассказала жена поэта.

Пугач добавила, что не знает точного диагноза.

«Все полыхнуло разом, праздничные дни, простуда, а дальше…», - сказала она.

Андрей Дементьев - почетный член Российской академии художеств, состоял в Союзе писателей СССР, в 1981–1992 годах был главным редактором журнала «Юность».

Издано более 40 сборников его стихов, произведения поэта переведены на более чем десяток языков мира. На стихи Андрея Дементьева написано более ста песен («Отчий дом», «Натали», «Каскадеры», «Лебединая верность» и другие).

С конца 1980-х Дементьев вел передачи на телевидении, среди них - «Воскресные встречи», «Клуб молодоженов» и «Добрый вечер, Москва». Кроме того, в 1997–2001 годах он возглавлял бюро РТР (с 2001-го телеканал называется «Россия») в Израиле, с 2001-го вел еженедельную программу «Виражи времени» на «Радио России», последний выпуск которой вышел в эфир 23 июня.

Награжден многочисленными орденами, в том числе «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени и орденом Почета.

Депутат Госдумы и сопредседатель Союза писателей России Сергей Шаргунов в беседе с РБК назвал большой утратой кончину Андрея Дементьева.

«Я с ним давно знаком и давно дружил. Это был человек удивительных качеств, дружелюбия, тепла, открытости, желания помогать. Некоторое время назад мы с ним встретились и проговорили пять часов о его жизненном пути и, конечно, легендарном журнале «Юность», потому что этот журнал напрямую связан со смелостью Андрея Дмитриевича. Конечно, останутся его стихи, положенные на любимые всем народом песни», - сказал Шаргунов.

 

Комментарии пользователей