Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.86
€ 90.46
6 июня 2016 г. | Тренды: шахматы смерть

Умер легендарный гроссмейстер Виктор Корчной

Выдающийся шахматист Виктор Корчной скончался сегодня в Швейцарии на 86-м году жизни, сообщает Российская шахматная федерация.

Четырёхкратный чемпион СССР и пятикратный чемпион Европы по шахматам был неоднократным претендентом на звание Чемпиона мира. Дважды он выигрывал турниры претендентов на шахматную корону, но в финальном поединке уступал действующему чемпиону мира Анатолию Карпову.

В 1976 году Корчной отказался возвращаться в СССР с турнира в Амстердаме. После чего попросил политического убежища в Швейцарии. Был лишен советского гражданства и выступал за Швейцарию. Советские спортивные чиновники пытались устроить бойкот Корчного, препятствовали его выступлениям в ряде турниров, семью Корчного на протяжении 6 лет отказывались выпускать из СССР.

Причиной отъезда Корчной называл желание играть в шахматы, спортивные чиновники пытались ограничивать неблагонадежного шахматиста.

В 1990 власти СССР восстановили гражданство Корчного. Он продолжал жить в Швейцарии, но часто бывал в России.

До последних дней Корчной продолжал на высоком уровне играть в шахматы, участвовать в турнире. Он являлся старейшим играющим гроссмейстером в мире.

Комментарии пользователей