Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.38
€ 86.5
26 марта 2015 г. | Тренды: ВВП Улюкаев инфляция

Улюкаев сделал оптимистичный прогноз по инфляции и ВВП в 2015 году

Инфляция к концу 2015 года уложится в 12%, заявил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Я считаю, что мы достигли пика по инфляции, и теперь, может быть, сначала не быстро, а затем побыстрее, динамика инфляции по индексу потребительских цен пойдет вниз, и к концу года мы уложимся в показатель 12%", - сказал он. Сейчас в годовом выражении инфляция составляет 16,7%.

Министр высказал мнение, что ключевая ставка ЦБ РФ может снижаться и дальше. "Я считаю, что она может быть снижена. Собственно говоря, также считают и коллеги из Банка России. Вот когда и насколько - это вопрос профессионального суждения, точного соотнесения рисков по инфляции к экономическому росту", - сказал он, выразив уверенность, что ЦБ проделает такой анализ к апрельскому заседанию совета директоров.

Улюкаев также не исключил, что ВВП России по итогам года упадет не на 3%, а на 2,5%. "Весьма вероятно, что будет меньше и спад экономики, который, я напомню, прогнозировался в величине 3% ВВП. Мы думаем, что весьма вероятно он составит не более 2,5%", - заявил министр.

По его прогнозу, отток иностранного капитала из России в 2015 году тоже может быть ниже заложенных значений. В то же время по оценке ВЭБа, отток капитала из России в феврале 2015 года ускорился до $15 млрд с $9 млрд в январе. Таким образом, за первые два месяца 2015 года отток составил $24 млрд. Если такая динамика сохранится, то итоговый годовой показатель будет выше официального прогноза Минэкономразвития ($115 млрд), сообщает Интерфакс.

Комментарии пользователей