Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

Улюкаев назвал кандидатов на приватизацию в 2016 году

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал компании с наибольшими шансами быть приватизированными в 2016 году, как «Роснефть», «Башнефть» и АЛРОСА, передает РБК.

"Это компании, которые уже стоят в плане приватизации. Это публичные компании, которые котируются на рынке и в силу этого технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих компаний мы начнем", - пояснил Улюкаев.

Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров считает, что время для приватизации выбрано абсолютно правильно. «Более того, приватизация – это всемирный тренд. Мы видим, что от Мексики до Саудовской Аравии власти задумываются над приватизацией нефтяных активов. Это необходимо как для пополнения бюджетов, так и для того, чтобы сделать компании более конкурентными, потому что государственный менеджмент не всегда может привлечь наиболее современные технологии и выиграть в конкурентной борьбе на рынке, который стал более конкурентным», - сообщил эксперт Speakercom.

По словам Назарова, какие-то ресурсы это, безусловно, принесет даже несмотря на то, что сейчас не лучшая конъюнктура. «думаю, что какой-то спрос со стороны инвесторов будет и удастся привлечь ресурсы. Надо понимать, что наше государство владеет активами 50-70% ВВП, из них 20% ликвидные хорошие активы, как  «Башнефть», «Роснефть» и АЛРОСА. Надо понимать, что все 20% ВВП за год продать нереально. Это займет десятилетия. Очевидно, что за эти 10 лет будет  и хорошая конъюнктура, и плохая», - добавил эксперт.

«Чем раньше мы начнем этот процесс и сделаем его разумным, постепенным, тем будет лучше. Мы не прогадаем не по конъюнктуре, не потому, что у нас все больше активов будет в рынке и будут управляться эффективнее, чем сейчас», - считает эксперт.

1 февраля в ходе встречи с членами правительства президент Владимир Путин назвал ключевые условия большой приватизации и поручил правительству подготовить список компаний-претендентов на участие в приватизации. Что касается условий, то покупатели должны находиться в российской юрисдикции и не одалживать деньги у госбанков, потребовал глава государства. По его словам, сделки по приватизации должны быть «максимально прозрачными как для их участников, так и для общественности».

2 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будут ли участвовать в приватизации иностранные компании, заявил, что Россия «была и остается открытой для иностранных инвестиций».
 

Комментарии пользователей