Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.89
€ 76.06

Украинским парламентом принят закон о реинтеграции Донбасса

Украинский парламент принял закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

За проголосовали 280 депутатов при 226 необходимых голосах.

«Решение принято», - приводит ТАСС слова спикера Верховной рады Андрея Парубия.

Законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении Рада одобрила еще 6 октября 2017 года. Из текста документа исключили все упоминания о минских соглашениях. В документе территории ДНР и ЛНР названы «оккупированными территориями», Россия – «оккупантом»; также законодательно закреплено понятие «российская агрессия». Реинтеграции региона предполагает силовой сценарий и политико-дипломатическое давление на Россию.

В законопроект к моменту второго чтения внесли около 700 правок. Обсуждение документа заняло три дня, но почти все поправки были отклонены.

По просьбе Speakercom профессор Владимир Таболин, заведующий Кафедрой конституционного и международного права ГУУ, прокомментировал принятый в Киеве документ. Он сказал: «Мысль «хорошая». Фактически здесь реинтеграция – это ликвидация административно-территориального деления. С точки зрения конкретных результатов ничего не произойдет. Ситуация доведена до такого состояния, что принятие нового закона ничего не меняет. Бумага работать не будет. Продолжением такого закона могут быть лишь военные действия».

«Отказ от Минских соглашений,  я надеюсь, Европа воспримет как наплевательское отношение Украины. На права человека на территориях ДНР и ЛНР никто вообще не обращает внимания – это несуществующая категория. Рассматривается только право сильного», - продолжил эксперт. – «Порошенко пугают активисты того же АТО, рассказывая, что Рада не добилась ничего из того, за что ими была пролита кровь. Этот закон – как раз некий ответ хорошо вооруженным активистам, профилактика нового майдана». 

Комментарии пользователей