Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 74.25
€ 90.26

Украинским депутатам запретят говорить по-русски

Спикер Верховной рады Андрей Парубий поручил регламентному комитету подготовить к рассмотрению законопроект, который обяжет депутатов выступать исключительно на украинском языке. Он выразил надежду, что все фракции парламента поддержат эту инициативу, сообщает ТАСС.

Такое поручение Парубий дал после инцидента между депутатом от «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом и парламентариями от «Народного фронта» Юрием Тимошенко и Михаилом Бондарем.

Во время  выступления Вилкула к трибуне подошли два депутаты и стали требовать, чтобы он говорил по-украински. Вилкул проигнорировал замечания и продолжил говорить на русском. Первый вице-спикер Ирина Геращенко призвала Вилкула выступать на украинском языке, но тщетно.

Фракция «Оппозиционного блока» в Верховной раде ранее призвала международных партнеров Украины принять все возможные меры реагирования для «остановки очень опасной тенденции - снова использовать языковой вопрос для раскола общества».

«Злоупотребляя своим служебным положением, спикер нарушил не только требования действующего законодательства, но и нормы Конституции и закона "Об основах государственной языковой политики". Призыв Парубия к народным депутатам выступать исключительно на украинском языке ведет к возмущению в обществе и создает прямую угрозу раскола страны», - считают оппозиционеры.

Комментарии пользователей