Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63

Украденные картины Ван Гога вернулись в музей Амстердама через 14 лет

Две картины Винсента Ван Гога, похищенные 14 лет назад из музея художника в Амстердаме, вернулись на прежнее место. Полотна во вторник были представлены журналистам и группе гостей директором культурного института Алексом Рюгером.  

«Я никогда не думал, что смогу сказать эти слова, но они вернулись», - сказал Рюгер. – «Наконец-то картины в безопасности. И они останутся здесь в целости и сохранности на долгие годы».

Полотна  «Вид на море в Схевенингене» (1882) и «Паства выходит из реформистской церкви в Нейнене» (1884-1885) - были похищены в 2002 году из музея Ван Гога в Амстердаме. Грабители проникли в музей через крышу, и, хотя сработала сигнализация, успели унести с собой две картины. Затем произведения искусства оказались в руках итальянской мафии.

Произведения были изъяты в хорошем состоянии полгода назад в Неаполе в результате специальной операции правоохранительных органов Италии.

Цена каждой картины примерно €50 млн. Предполагалось, что они останутся в Италии на нескольких лет в качестве вещественных доказательств на период проведения расследования. Но суд постановил, что картины могут быть возвращены на родину, и музей быстро организовал их транспортировку в Нидерланды.

«Вид на море в Схевенингене» является единственной картиной из коллекции музея Ван Гога, написанной во время проживания художника в Гааге (1881-1883).

Винсент Ван Гог. «Вид на море в Схевенингене». Источник - сайт Музея Ван Гога в Амстердаме.

Небольшая по размеру картина «Паства выходит из реформистской церкви в Нейнене» была создана Ван Гогом специально для матери в начале 1884 года. Его отец был пастором в церкви, изображенной на картине. В 1885 году, после смерти отца, Ван Гог переработал картину, дописал на переднем плане женщин в черных траурных одеяниях.

Винсент Ван Гог. «Паства выходит из реформистской церкви в Нейнене». Источник - сайт Музея Ван Гога в Амстердаме

Комментарии пользователей