Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54

Ученые заподозрили существование высокоразвитой инопланетной цивилизации недалеко от созвездия Лебедя

Астрономы высказали гипотезу о присутствии инопланетной цивилизации на звезде между созвездиями Лебедя и Лиры. Ученые наблюдали за звездой KIC 8462852 с помощью космической обсерватории Kepler. Эта обсерватория предназначена для поиска экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) транзитным методом — по падению светимости звезды во время прохождения планеты перед ее диском. Обычно из-за этого свет меркнет на несколько часов или дней, причем с регулярными интервалами. Но звезда KIC 8462852 оказалась исключением: ее светимость падала на 80 процентов, и оставалась на таком низком уровне различные промежутки времени (от пяти до 80 дней), сообщает Лента.ру.

Пытаясь понять природу странной светимости звезды, ученые рассматривали несколько гипотез: пояс астероидов, столкновение планет, прохождение недалеко от KIC 8462852 другой звезды, от чего на ее орбите осталось облако комет, распад которых вызывает мерцание. Однако все эти теории признаны несостоятельными.

Ученый Табета Бояджян выдвинул новую гипотезу: он считает, что мерцание KIC 8462852 может указывать на сферу Дайсона — набор гигантских объектов (например, коллекторов света), которые высокоразвитая внеземная цивилизация построила для аккумулирования энергии своей звезды.

Теперь ученые собираются прицельно изучать планету с помощью радиотелескопа. Таким образом они смогут понять, исходят ли от звезды радиоволны на частотах, характерных для технологической деятельности. Если гипотеза Бояджяна о характере излучений подтвердится, то звезду будут наблюдать уже с одного из крупнейших радиотелескопов в мире. Исследования начнутся в начале 2016 года.

Комментарии пользователей