Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53

У Карауловой выявили психическое расстройство

У студентки МГУ Варвары Карауловой (позже сменившей имя на Александру Иванову), обвиняемой в попытке примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), поставили диагноз «шизотипическое расстройство личности». Об этом сообщает РИА «Новости».

Диагноз Карауловой поставили еще в 2015 году. Шизотипическое расстройство личности характеризуется склонностью к социальной изоляции и странностями в поведении. Об этом агентству сообщил председатель коллегии судей в Московском окружном военном суде, где в сегодня изучаются вещественные доказательства по уголовному делу.

Как следует из обвинительного заключения, Караулова приняла решение вступить в ИГ, присоединившись к группировке «Бадр», и могла осуществить диверсионную деятельность на территории Сирии или Европы путем самоподрыва. Девушка в соцсети вступила в контакт с неустановленным лицом, чтобы попасть в одно из подразделений, которым управлял некий Абдул Хакин.

напомним, студентка МГУ Варвара Караулова была арестована за связи с ИГ 28 октября 2015 года. Она подозревается в попытке присоединиться ИГ (часть 1 статья 30, часть 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса). Перед арестом у Карауловой прошли обыски, после чего ее допросили следователи. 

Сбежать к террористам Варвара Караулова попыталась в конце мая 2015 года. 27 мая она не вернулась домой после занятий в университете. Родители обратились в полицию. 4 июня студентку задержали на турецко-сирийской границе. 11 июня девушка вместе с отцом вернулась в Москву. Тогда Караулову допросили о ее возможном участии в деятельности ИГ, но уголовное дело не завели. Однако после возвращения она продолжила общаться с одним из боевиков «Исламского государства» через интернет. Ей грозит от пяти лет лишения свободы. 

Студентка отрицает свою вину в полном объеме.

Комментарии пользователей