Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.01
€ 70.9

Турецкое судно снова провоцировало российских военных в море

Инциденту с российской буровой установкой, перемещению которой препятствовало турецкое судно, не стоит придавать особого значения, считает руководитель Центра морского права Василий Гуцуляк.

Ранее в пресс-службе крымской ГУП «Черноморнефтегаз» сообщили, что при перемещении буровой установки на пути следования каравана судов возникло неустановленное торговое судно под турецким флагом, которое создавало аварийную ситуацию. «Устранили «недоразумение» сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского Флота, которые принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении», - сообщает пресс-служба компании.

«Это несколько перерастает в какую-то истерию. Поэтому я бы не стал придавать этому значение», - сказал Speakercom Василий Гуцуляк. По его мнению, характеристика мирового судоходства такова, что на воде постоянно происходят нарушения международных правил предупреждения столкновения судов в море. «Можно взять, например, Северное море, где постоянно возникают вопросы, связанные с тем, что суда подходят на близкое расстояние к буровым установкам, нарушают правила безопасности. Не думаю, что можно делать трагический вывод, что все кончено и пора открывать огонь на поражение», - добавил Гуцуляк.

Кроме того, эксперт по морскому праву отметил, что вчерашнее нарушение турецким рыболовным судном правил судоходства также не стоит рассматривать как провокацию. «На практике для рыболовных этот случай – не исключение. Они часто настолько увлечены ловом рыбы, что создаются ситуации, приводящие к столкновению», - сказал Василий Гуцуляк.

Комментарии пользователей