Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

Турецкие радикалы могут быть причастны к авиакатастрофе над Синаем

Турецкая радикальная националистическая организация «Серые волки», связанная с запрещенным в России «Исламским государством», может быть причастна к крушению российского боинга A321, разбившегося над Синаем 31 октября 2015 года, пишет в понедельник «Коммерсантъ», ссылаясь на источник в спецслужбах.

В конце декабря прошлого года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что ведомство располагает информацией о том, какие террористические организации стоят за взрывом самолета, однако тогда не назвал их. В ФСБ полагают, что за взрывом российского самолета может стоять турецкая радикальная националистическая организация «Серые волки», которая действует во многих других арабских странах, в том числе в Египте и связана с «Исламским государством», сообщает источник «Ъ».

«Серые волки» появились в Турции в конце 1960-х годов. Создателем организации считается Алпарслан Тюркеш, глава ультраправой Республиканской крестьянской национальной партии, преобразованной в 1969 г. в Партию националистического движения. По данным российских спецслужб, «волки» участвовали в боевых действиях в Чечне, организовав туда переброску оружия. Помимо того на счету этой организации есть много других громких акций, среди которых: стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, когда погибли 42 человека, резня в Мараше в 1978 году, где за неделю были убиты около ста алавитов, покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 года.

Кроме того, один из лидеров организации, 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел в Сирии 24 ноября 2015 г. одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого Су-24.

Ответственность за теракт самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» взяло на себя «Исламское государство», при этом опубликовав фотографию самодельной бомбы,  которая была спрятана в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л. Предполагается, что бомбу в самолет пронес и активировал таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха.

Комментарии пользователей