Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Турция и США обсуждают механизм восстановления отношений

Турция и США договорились о создании механизма для нормализации отношений. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на пресс-конференцию министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

«Вчера (15 февраля) по нашей общей воле мы договорились о нормализации отношений. Но США нам неоднократно давали обещания, которые не сдерживались. Мы говорили, как сделать шаги, которые бы не остались на бумаге, решили сделать механизм для решения этих проблем», - заявил Чавушоглу.

Турецкая сторона ждет от США гарантий отвода сил самообороны сирийских курдов (YPG) на восточный берег Евфрата, сказал глава дипломатического корпуса Турции .

«Турция и США как давние союзники подтвердили свою решимость совместно бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях. Они вновь заявляют о своей решимости вести борьбу с ИГ*, «Аль-Каидой»* (организации, запрещенные в РФ – прим. ред.), Рабочей партией Курдистана и всеми другими террористическими организациями и их ответвлениями. Мы признаем право наших стран на самооборону от террористических угроз, непосредственно направленных против наших стран», - подчеркнуто в документе.

Турция и США подтвердили намерение урегулировать нерешенные вопросы в двусторонних отношениях.

«Стороны договорились создать для этой цели механизм, ориентированный на конкретные результаты. Этот механизм будет задействован не позднее середины марта», - сказано в совместном заявлении.

Тиллерсон прокомментировал поставки американского оружия курдским «Сирийским демократическим силам».

«Мы всегда четко заявляли Турции, что оружие, которое поставляется «Сирийским демократическим силам», будет ограниченным, направленным на конкретные миссии, и предоставляться постепенно только для достижения военных задач», - сказал он.

Политолог Александр Асафов специально для Speakercom прокомментировал новость: «Американцев, безусловно, беспокоит положение дел в регионе. Они понимают, что, несмотря на все усилия, применение тяжелых форм вооружения, их цели не выполняются. Они ищут союзников. Турция может выстраивать весьма гибкую позицию, мы это знаем. В данном случае они собираются восстановить отношения и для этого продумывают некий инструмент. Страны находятся лишь в начале пути».

Эксперт продолжил: «Как ранее заявил Чавушоглу, «отношения с Вашингтоном могут либо восстановиться, либо испортиться окончательно». Фактически, они стартуют с нулевой точки взаимоотношений, надеясь на улучшение. Но, учитывая общий фон происходящего, учитывая проблемы Эрдогана с курдами, учитывая эскалацию насилия в регионе, вполне возможно, они решили обсудить ситуацию в том виде, в каком ее видит США».

«Говорить о восстановлении отношений прямо сейчас нельзя. Это лишь векторы. США, я думаю, столкнуться сразу с рядом требований Эрдогана, и основное из них – это выдача Фетхуллаха Гюлена (Фетхуллах Гюлен - оппозиционный проповедник, которого Эрдоган обвиняет в организации попытки переворота в Турции в июле 2016 года; прим. ред.). если США пойдут на этот шаг, в чем я сомневаюсь, можно будет говорить о том, что лед тронулся», - рассказал Асафов. – «У Турции исторически были хорошие отношения с США. Поменялись они тогда, когда Турция и Эрдоган стали защищать свой суверенитет и перестали выполнять волю США в регионе, поскольку видят регион иначе. В целом мы видим, что Тиллерсон ищет союзников не только в латинской Америке, но и пытается договориться с основными акторами войны против ИГ в Сирии. Это интересный процесс, но до восстановления отношений еще далеко».

Комментарии пользователей