Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.3
€ 69.42

Трамп уволил исполняющую обязанности генпрокурора за критику указа

Президент США Дональд Трамп уволил  Салли Йейтс  - исполняющую обязанности главы Минюста и генпрокурора страны за критику указа о нелегальной иммиграции, сообщает Reuters.

Как заявил Белый дом, Йейтс «предала министерство юстиции, отказываясь обеспечить соблюдение правового порядка, направленного на защиту граждан Соединенных Штатов». «Госпожа Йейтс является назначенцем администрации Обамы, которая занимает слабую позицию по вопросу о границах и очень слабую позицию по вопросу о нелегальной иммиграции», — отмечается в заявлении.

Йейтс должна была исполнять свои обязанности до момента назначения нового руководителя, однако в понедельник, 30 января, заявила, что отказывается поддерживать указ Трампа об ограничении иммиграции.

Йейтс составила документ, адресованный работникам министерства, где заявила, что не убеждена в законности указа Трампа и не уверена в том, что, проводя в жизнь решение президента, ведомство не нарушит свое обязательство «отстаивать справедливость и право».

Руководить министерством назначен окружной прокурор Восточного округа штата Вирджиния Дана Боенте.

Напомним: 27 января Трамп подписал указ, согласно которому на территорию Соединенных Штатов запрещается въезд обладателям грин-карт - гражданам Ирана, Ирака, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Помимо этого, указ на 120 дней приостанавливает прием сирийских беженцев, т.к. въезд в страну сирийских мигрантов наносит ущерб интересам США, отмечено в документе. 

Комментарии пользователей