Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.9
€ 73.13
12 июля | Тренды: Трамп Дональд Трамп

Трамп надеется когда-нибудь подружиться с Путиным

Президент США Дональд Трамп заявил, что воспринимает российского лидера Владимира Путина как соперника, а вовсе не врага. При этом глава Белого дома предположил, что однажды Путин станет для него другом, пишет Газета.ру.

«Вопрос не в том, друг он или враг, он соперник. Он представляет Россию, а я представляю США. Может быть, он однажды станет другом», — цитирует заявление Трампа РИА «Новости».

Эти слова прозвучали на фоне противоречий среди стран-членов НАТО вокруг вопроса о необходимом уровне финансирования обороны. На саммите НАТО в Брюсселе Трамп потребовал от европейских союзников немедленно увеличить взнос в бюджет альянса до 2% ВВП. В противном случае, заверил он, США будут заниматься безопасностью и обороной в одностороннем порядке.

«Если партнеры по альянсу немедленно не будут направлять на оборону 2% от ВВП, американцы будут вести дела в соответствии со своими собственными интересами», — заявил американский лидер.

12 июля во время встречи, на которой обсуждался вопрос вступления в альянс Украины и Грузии, Трамп вместо того, чтобы говорить по теме, вернулся к проблеме расходов на оборону и высказался «опять в очень жестких тонах», рассказал журналистам дипломатический источник в одной из европейских делегаций.

После заявления Трампа, по словам источника, союзники провели чрезвычайное внеочередное заседание.

«После этого [генсек НАТО Йенс] Столтенберг созвал встречу Североатлантического совета для обсуждения вопроса расходов на оборону», — отметила дипломат. При этом она подчеркнула, что Трамп «не угрожал выходом США из альянса».

Комментарии пользователей