Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Террористы планировали взрыв в метро Екатеринбурга

Становятся известны первые подробности дела задержанных в Екатеринбурге террористов ИГИЛ (запрещенная в России организация).  

Как сообщает газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в силовых структурах региона, задержанные ФСБ 7 февраля члены преступной группировки планировали теракты в метро и одном из торговых центров Екатеринбурга.

По данным портала Ura.ru, террористы собирались устроить взрыв не в метро, а в крупном торговом центре Екатеринбурга «Карнавал». По данным издания, один из задержанных работал таксистом, другой — экспедитором, ещё один мелким предпринимателем. Все они непрофессионалы в области оружия, поэтому для сбора бомбы к ним должен был приехать боевик из Турции.

Вербовка жителей Екатеринбурга велась соотечественником боевиков, воюющим в Сирии, через Whatsapp и Viber при помощи рассылки сообщений о джихаде и райской жизни.

Ранее Федеральной службой безопасности РФ сообщила о задержании 7 членов бандгруппы, состоящей из граждан России и стран Центрально-Азиатского региона, входящих в ИГИЛ. В сообщении ЦОС ФСБ говорилось, что члены бандгруппы планировали также резонансные террористические акты на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Руководство группой осуществлял член указанной террористической группировки, прибывший с территории Турции.

«В результате проведения обысков по адресам проживания задержанных лиц обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты СВУ, литература экстремистской направленности. Установлено, что после совершения терактов задержанные лица планировали выехать в Сирию для участия в боевых действиях в составе МТО «Исламское государство», - говорится в сообщении ФСБ.

В отношении участников банды возбуждено уголовное дело по ст. 205 («Террористический акт»), ст. 222 («Незаконный оборот оружия») и ст. 222.1 («Незаконное хранение взрывчатых веществ») УК РФ.

Комментарии пользователей