Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.75
€ 76.05

Суд постановил заблокировать Telegram в России (Видео)

Фото: Facebook-лента

Суд постановил заблокировать Telegram в России. Когда заблокируют Telegram, что будет дальше  и где искать альтернативу? Об этом и не только в специальном материале Speakercom. 

«Представляете, идут боевые действия, и вы говорите: «А вы когда атаку начнете?». Ну, в ближайшее время. Когда нападу - не скажу», - цитирует ТАСС слова главы Роскомнадзора Александра Жарова. - «Я не буду вам говорить точное время отключения, начала отключения Telegram. Это бомба для журналистов. Моя работа - технически это выполнить безукоризненно. Речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах».


Источник: Telegram-канал Yaroslav Kargin

Защитник представителей мессенджера из международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин в эксклюзивном интервью Speakercom рассказал, что адвокаты международной группы «Агора» не могли участвовать сегодня в этом процессе. Сегодняшнее заседание это лишнее подтверждение нашим вчерашним заявлениям и четкой позиции Павла Дурова, о том, что не стоит принимать участие.

Обратите внимание, процесс начался и завершился за 19 минут. Похоже, что не изучили и не исследовали никакие доказательства, которые связаны с уведомлением сторон и направлением им копий исковых заявлений.

«Сейчас нам крайне важно получить сегодняшнее решение суда, изучить его и, конечно же, обжаловать», - рассказывает представитель  мессенджера. 

Руководитель отдела информации Дмитрий Колбасин рассказал, что юристы убедительно просили суд отложить рассмотрение иска по существу сегодня. Раньше просили отложить беседу 12 апреля, поскольку ни наш доверитель, ни адвокат международной «Агоры», так и не получили  иск Роскомнадзор или же определение суда о принятии иска к производству и подготовки к судебному заседанию. Более того, только из средств массовой информации представители «Агоры» узнали, что суд привлек к участию в этом деле ФСБ России.

«Ее (ФСБ) позицию нам было важно получить. Мы ее не получили.  У нас не было ни какой реальной возможности представить возражение на иск и свои доказательства. Ведь этот самый иск Роскомнадзора мы в глаза не видели до сих пор. Его просто нет у нас. Это вопиющее нарушение права на защиту», - уверен Дмитрий Колбасин. 

Дмитрий поясняет, что Telegram - это иностранное юридическое лицо. Иностранная компания. Получение любых уведомлений, любых документов из суда, оформление доверенности, перевод и нотариальное заверение - на все это нужно время. И ни день, не два. Это знает суд. Это знают все юристы в России.

«Мы не понимаем, какие были объективные причины  у суда для такой бешеной спешки, какая была сегодня», - недоумевает Дмитрий Колбасин

Адвокат Telegram Дмитрий Бензов вчера просил суд отложить судебное заседание на разумный срок, чтобы устранить все эти грубейшие процессуальные нарушения и обеспечить Telegram, как ответчику, право на защиту. Суд этого не сделал. 

«Но в любом случае, мы расцениваем поведение Московского суда как крайне неуважительное отношение  к участникам процесса.  Это прямо противоречит судебной этике и очень печально, что так получилось», - заключил эксперт. 
 

Telegram-канал @kaktovottak опубликовал сообщение Пескова по поводу блокировки Telegram.  "Он заявил следующее: "Он пока работает, как остановится – перейду на что-то другое…". Говорит, что для него настройки VPN слишком сложны. Пытается не потерять лицо. Между тем даже на сайте "Вестей" пишут про обход блокировки Telegram. Тыкайте, там ещё больше способов - если вы ещё не установили себе нужные инструменты".

Эксперты по просьбе Speakercom оценили будущее мессенджера.

Вадим Деньгин депутат VII созыва Госдумы РФ (Всероссийская Молодежная организация ЛДПР, руководитель) считает, что у человека должно быть право выбора:  "В данном случае – должно быть предложено множество других мессенджеров. Не один же Telegram существует? Это уже начинает походить на историю с политической составляющей. Я не имею никаких претензий ни к Дурову, ни к программе. С одной стороны, следует соблюдать законодательство. С другой – каждый должен иметь право на самоопределение. Закон не может нравиться всем, половина населения его одобряет, половина – критикует".

"Проблема в отсутствии правильного, грамотного диалога между государством и пользователями интернетом, а им пользуются уже 85 миллионов.  Люди не понимают, почему закрывают мессенджер. Объяснения довольно размытые – терроризм, экстремизм… Людям этого недостаточно", - продолжил Деньгин. - "Что касается переходов на прокси – я за соблюдение закона. Большинство, к сожалению,  путает свободу со вседозволенностью. Зачем мне использовать прокси-сервер, чтобы меня провайдер не видел? Если я использую прокси-сервер, значит, я собираюсь что-то нарушить. Кому-то не хочется оставлять следы, значит, он намерен что-то нарушить. Не хочу никого обидеть, у каждого свое понимание мира интернета. В данной ситуации государству нужно идти на диалог с пользователем, а не давить на граждан. Нужно объяснять, почему предпринимаются такие действия и предоставлять варианты – если вы это у меня убираете, тогда объясните, чем лучше то, другое, что вы предлагаете взамен?"

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций, также считает, что на прокси-серверы перейдет минимальное число пользователей Telegram. 

"Вероятность того, что мессенджер закроют, намного выше, чем что его не закроют. Но переходом на прокси-серверы никто заниматься не будет. Прокси-системой будет пользоваться максимум 10%. Это те, кто более-менее разбирается в системе обхода", - считает Абзалов.

"Смысл Telegram не в том, что у него секретное шифрование. Шифрование есть в Вотсаппе, в мессенджере Фейсбука. Есть мессенджеры, которые защищены лучше – например, Signal. Смысл Telegram в политической составляющей. Основной сегмент использует Telegram именно из-за этой его функции. Чиновники и депутаты не смогут сидеть в нем, потому что если они там будут находиться, то этим вопросом мгновенно займется Роскомнадзор. Если там не будет чиновников и «башен», то Telegram не будет никому интересен – его и читать не будут", - продолжил эксперт. 

"Второй момент – в схемах перетока. Когда упал Telegram из-за проблем с энергоснабжением серверов, трафик Вотсапп увеличился примерно на 50%, как минимум. Люди перешли в Вотсапп. Как я уже сказал,  на прокси-серверы перейдут не более 10% пользователей Telegram. И есть еще проблема с обновлениями. Telegram могут выкинуть, не просто блокировав его сервера. Проблема в том, что его могут выкинуть из магазинов. А это уже большая проблема. Люди не смогут использовать его без обновлений, например, тех, что выходят под новые модели телефонов", - рассказал Абзалов.   

 

 

Комментарии пользователей