Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54

Суд отменил приговор Навальному и Офицерову по «делу Кировлеса»

Президиум Верховного суда РФ отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по «делу Кировлеса», материалы направлены на новое рассмотрение.

«Приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрения в новом составе суда»,- приводит «Интерфакс» слова из определения президиума. Определение было оглашено в среду по итогам рассмотрения представления председателя Верховного суда на приговор в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним: 23 февраля 2015 года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, «иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых».

ЕСПЧ вынес решение, согласно которому Россия обязана выплатить более 80 тыс. евро Навальному и Офицерову в качестве компенсации.

В 2013 году навальный был осужден по делу «Кировлеса». Тогда его и экс-главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова признали виновными в растрате имущества компании «Кировлес». Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы условно, Офицеров - к четырем годам лишения свободы условно. После приговора испытательный срок был дважды продлен на три месяца за нарушение Навальным административного законодательства.

5 июля 2016 года ЕСПЧ отказал РФ в передаче в Большую палату «дела Кировлеса», в соответствии с решением, по которому Навальному и Офицерову были присуждены компенсации. Решение ЕСПЧ вступило в законную силу, а дело было передано в Верховный суд РФ на рассмотрение вместе с постановлением Европейского суда.

 

Комментарии пользователей