Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.52
€ 62.1

Стивен Хокинг отмерил человечеству не более 10 тысяч лет

Известный британский астрофизик Стивен Хокинг предсказал скорую кончину человеческой цивилизации на Земле, сообщает BBC.

Ученый предположил, что существует большой риск возникновения глобальной техногенной катастрофы, которая способна уничтожить всех людей на нашей планете. Кризис он прогнозирует в период от тысячи до десяти тысяч лет вперед. Причем главная угроза человечеству, по мнению астрофизика, исходит не из космоса, а от достижений цивилизации. Так, он перечислил основные опасности, создаваемые научно-техническим прогрессом: генная инженерия, искусственный интеллект и ядерное оружие.

Хокинг считает: единственное, что может спасти человечество – колонизация других планет. Однако при этом он предупредил, что «в ближайшую сотню лет мы не сможем основать самообеспечивающиеся колонии в космосе, поэтому в это время нужно быть особенно аккуратными».

«Очень хорошо предсказывать на 10 тысяч лет вперед, потому что мы до этого не доживем и проверить не сможем», - считает футуролог, профессор Факультета глобальных процессов МГУ Сергей Малков. По его словам, давно понятно, что развитие техники несет в себе не только блага, но и риски, и «предупреждение Хокинга – тривиальная вещь», - сказал Малков Speakercom.

По мнению самого Малкова, серьезные риски человечеству могут существовать в области биоинженерных технологий, генной инженерии, развитие различных химических средств и создании вирусов. То, что сейчас в шестом технологическом укладе, - мейнстрим, несет в себе много рисков, уверен Сергей Малков. Кроме того, профессор предполагает, что средства, которые призваны лечить людей, в долгосрочной перспективе, через поколения, могут привести к негативным последствиям. Так, элементарное вмешательство в генетический код и сохранение жизни людей, у которых этот код подпорчен, может действительно со временем дать накопления, с которыми медицина уже не справится.

Футуролог считает, что главная концептуальная ошибка развития сегодня состоит в том, что «технические инновации, на которых сконцентрировано человечество, решают краткосрочные задачи: улучшить что-то здесь и сейчас». При этом никто не может сказать, какое влияние они окажут на нашу жизнь в более длительном периоде. Поэтому, уверен он, вполне возможно накопление каких-то рисков и ущербов, от которых наши будущие поколения будут страдать и неизвестно как выйдут из ситуации.

Комментарии пользователей